РФ за переход Украины на европейскую систему расчета за газ

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 09:14
0
5

Если Украина перейдет на европейскую систему расчета за газ, необходимость в посредниках отпадет, заявил министр топлива и энергетики России Виктор Христенко после встречи с еврокомиссаром по энергетическим вопросам Андрисом Пибалгсом.

При этом Христенко подчеркнул, что услуги посредников использовались российским и украинским партнерами, чтобы последствия либерализации условий поставок газа на рынок Украины не были слишком болезненными. Идет речь прежде всего о цене этого энергоносителя, сообщает Немецкая волна.

"Если происходит переход на существующую европейскую модель ценообразования, я думаю, что в этом случае вопрос с посредниками отпадает сам собой", - сказал Христенко. Российский министр также считает, что окончательное решение должны принять компании Газпром и Нафтогаз України, поскольку лишь они могут определить или является эффективным употребление тех или других инструментов.

В то же время, Христенко выразил надежду, что процесс формирования коалиции в Украине приведет к созданию ответственного и легитимного правительства.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабмину обсудить с РФ переход на прямые поставки газа с 2009 года.

Накануне первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заявил, что Кабмин ставит задачу получить на 2008 года газ по выгодной цене, а не отказаться от посредника любой ценой.

RosUkrEnergo (50% акций у Газпрома, еще 50% - швейцарской компании Raiffeisen Investment) является единственным поставщиком импортного газа в Украину. В рамках договоренностей России и Украины от 4 января в 2006г. компания поставляет сырье совместному с НАК Нафтогаз України предприятию - ЗАО УкрГазЭнерго, которое, в свою очередь, занимается поставками газа потребителям. 24 октября 2006 года. RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 года на 2006-2010 гг.

В соответствии с этим документом, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд кубометров ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 году цена поставок среднеазиатского газа составляет 130 долларов за 1000 кубометров.

2 октября Газпром заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1,3 млрд долларов. Российский газовый концерн пригрозил ограничить поставки Украине в случае, если она не погасит долг в течение текущего месяца.

9 октября по итогам переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано соглашение о погашении до 1 ноября с.г. задолженности украинских хозсубъектов в 1,3 млрд долларов перед российским газовым монополистом. Согласно достигнутой договоренности, компания RosUkrEnergo передает Газпрому 4 млрд кубометров газа, находящегося в украинских ПХГ.

Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны Газпрому 2 млрд долларов, и 1,2 млрд долларов из них будут погашены за счет передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

Как сообщалось, планируется, что вопрос о цене на газ для Украины в 2008 году будет обсуждаться после урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед Газпромом.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях