Затулин считает, что Украине и РФ не нужны посредники

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 10:40
0
6

Украина и Россия могут обойтись без посредников в газовой сфере, заявил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Россия и Украина вполне могут обойтись без посредников, и накануне первый вице-премьер Медведев (первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев - ред. ) это подтвердил", - отметил Затулин.

При этом он добавил, что данная проблема в Украине является надуманной и заполитизированной, и "не мы предложили этого посредника".

Как сказал Затулин, цена на газ для Украины не совсем соответствует рыночным условиям и складывается из цены на среднеазиатский газ и услуги по транзиту по территории России.

Затулин выразил уверенность, что новое украинское правительство будет учитывать сложившиеся дружественные украинско-российские отношения в газовой сфере.

Как сообщал ряд СМИ, 15 октября Медведев заявил, что посредники в газовых отношениях между Украиной и Россией появились "в определенном историческом контексте" по инициативе украинской стороны, и их наличие сегодня "не вполне объяснимо" для России.

По его мнению, отказ от услуг посредников, возможно, упростит взаимоотношения в газовой сфере между двумя странами и поможет Украине рассчитываться в срок за газ, не создавая таких больших долгов (имеется ввиду украинский долг, который премьер-министр РФ Виктор Зубков оценил почти в 2 млрд долларов - ред.).

Как сообщалось, министр топлива и энергетики России Виктор Христенко заявил, что если Украина перейдет на европейскую систему расчета за газ, необходимость в посредниках отпадет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях