Правительство одобрило новый Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 11:28
0
7

Кабинет министров Украины на своем сегодняшнем заседании одобрил проект Налогового кодекса, сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

Проектом Налогового кодекса предусмотрено снижение ставки налога на прибыль предприятий до 20% при инвестировании части прибыли в приобретение основных средств.

Сниженная ставка будет применяться к части облагаемой налогом прибыли, инвестированной в приобретение машин и оборудования, грузового транспорта, а также прав на изобретения, промышленных образцов, сортов растений, пород животных, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности не менее трех лет.

Кроме того, проект предусматривает специальные инвестиционные льготы, в частности в виде инвестиционно-инновационного налогового кредита. Налоговый кредит будет предоставляться на время реализации отдельной программы или проекта не более чем на три года путем отсрочки налоговых обязательств по налогу на прибыль от деятельности, которая будет проводиться в рамках такого проекта. При этом предусматривается начисление процентов по такому кредиту в размере 50% учетной ставки Национального банка Украины. Проценты будут уплачиваться ежемесячно со дня подписания соответствующего договора.

Документом предусмотрены льготы на инвестирование в объекты инфраструктуры, которые передаются в государственную или коммунальную собственность. Такие затраты будут учитываться при уменьшении налоговых обязательств в размере не более 80% суммы налоговых обязательств.

Проект также предполагает льготы по налогу на прибыль при использовании предприятием энергосберегающих технологий. Так, освобождается от налогообложения 80% прибыли предприятия, полученной от продажи в Украине товаров собственного производства.

В частности, оборудование, работающее за счет нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, энергосберегающее оборудование и материалы, оборудование для производства альтернативных видов топлива.

Кроме того, освобождается от налогообложения 50% прибыли от проведения предприятием энергосберегающих мероприятий и реализации энергоэффективных проектов. Вводится ускоренная амортизация для производителей высокотехнологичной продукции и инновационных предприятий, это касается и технопарков.

Также проект предусматривает освобождение от НДС результатов научно-исследовательской деятельности, а также предусматривает поэтапное увеличение акцизных налогов на коньячный спирт. Акцизы будут увеличиваться в три этапа - 10 грн/л, 15 грн/л, 19 грн/л.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях