Эксперт: Россия не откажется от транзита газа через Украину

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 14:27
0
10

Россия в течение ближайших пяти лет не сможет отказаться от транзита своего газа через территорию Украины, заявил директор центра прикладных политических исследователей Пента Владимир Фесенко.

По его мнению, в связи с этим в украинско-российских газовых отношениях компромисс следует искать не только в вопросе цены на газ, но и в вопросе стоимости газового транзита.

В свою очередь директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отметил, что низкая цена на газ для Украины выгодна Российской Федерации, поскольку сдерживает модернизацию украинской экономики, способствуя поддержанию ее конкурентоспособности на низком уровне.

Эксперт также отметил, что Украина не сможет самостоятельно договориться о цене среднеазиатского газа, поскольку этот вопрос решается не в Ашхабаде или Ташкенте, а в Москве.

Как сообщалось, 2 октября российский Газпром заявил, что может сократить поставки газа в Украину в случае непогашение компанией RosUkrEnergo 1,3 млрд долларов долга.

Кроме того, Нафтегаз України намерен провести собрание держателей своих еврооблигаций 25 октября, где планируется рассмотреть вопрос об отсрочке предоставления Нафтогазом України аудированной финансовой отчетности за 2006 год.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях