АМКУ возбудил дело по факту повышения цен на подсолнечное масло

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 15:22
0
17

По результатам предыдущих проверок участников рынка подсолнечного масла, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий, говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Дело возбуждено по факту почти одновременного повышения в среднем на 60% цен на упомянутую продукцию по всей территории Украины.

В комитете есть основания считать, что кроме объективных факторов резкого подорожания, имели место и ценовые злоупотребления. В частности, цены выросли даже на масло, изготовленное из семян прошлогоднего урожая.

Поскольку такое поведение участников рынка содержит признака нарушения законодательства, комитет проводит расследования.

Комментируя ситуацию, председатель комитета Алексей Костусєв сказал: "Основанием для возбуждения дела по факту значительного роста цен на масло стали результаты проверок деятельности участников этого рынка во всех регионах. Одновременное повышение цен на масло почти по всей территории Украины может свидетельствовать о признаках антиконкурентных согласованных действий. Также мы не получили от производителей масла выразительных ответов на некоторые вопросы. В частности, чему в значительной мере возросли цены на масло, изготовленное из семян прошлогоднего урожая? Мы предупреждали всех производителей основных продуктов питания, что будем тщательно исследовать любой прыжок цен. Слова с делом у нас не расходятся".

Как сообщалось, Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял решение не вводить квоты на экспорт подсолнечного масла.

Крупнейшая одесская торговая сеть Таврия В ввела ограничения на продажу подсолнечного масла "в одни руки".

Кабинет Министров намерен включить предприятия масложировой отрасли в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам. Таким образом правительство решило остановить рост цен на подсолнечное масло.

Ранее Кабинет министров договорился с предприятиями масложировой отрасли, входящими в состав ассоциации Укролияпром, о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра, поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Анатолию Кинаху рассмотреть возможность ограничения экспорта подсолнечного масла и внести предложения по этому вопросу в Кабинет министров в связи с повышением цен на эту продукцию.

В сентябре в Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Стоимость продукта выросла еще на 35-45%.

В августе цены на подсолнечное масло в магазинной торговой сети всех регионов повысились на 2,9-28,5% до 5,99-7,89 гривны/литр по сравнению с июлем.

Сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным регионов, по состоянию на 10 октября собрали 3,683 млн тонн подсолнечника.

Ранее вице-премьер министр Виктор Слаута прогнозировал, что урожай подсолнечника в этом году составит 3,5 млн тонн.

Минагрополитики прогнозирует урожай подсолнечника в этом году в размере 4-4,5 млн тонн.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях