Российский газ для Беларуси подорожает на 25%

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 16:48
0
5

Цена на российский газ для Беларуси в 2008 году повысится на 25 % и составит примерно 125 долларов за 1 тыс. кубометров газа, заявил посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, впервые обнародовав цену российского газа для Беларуси в 2008 году.

"Я придерживаюсь той точки зрения, что это будет 125-150 долларов, ближе к 125 долларов", - сказал журналистам Суриков. Таким образом, цена в 125 долларов, по меньшей мере, на 25% превышает цену на газ в 2007 году, и она выше, чем рассчитывало белорусское правительство.

Беларусь и Газпром в ходе переговоров в Москве на прошлой неделе подтвердили достигнутые в конце 2006 года договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 году 67% от среднеевропейского уровня, не назвав точную сумму.

Ранее Беларусь заявляла, что ожидает роста стоимости российского газа на 15-20% от нынешнего уровня в 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа.

Со своей стороны, некоторые эксперты предсказывали повышение и до 170 долларов. Суриков не верит в то, что среднеевропейские цены достигнут такого уровня, чтобы оговоренные 67% достигли 170 долларов.

"Это нереальные оценки, у нас таких цен нет, и вряд ли будут", - сказал он.

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец сказал журналистам, что дополнительных переговоров с "Газпромом" о цене на газ в 2008 году не будет.

"Зачем переговоры? Подписан контракт, объемы поставки, договора - всё заключено. Контракты подписаны, какие еще уточнения?" - заявил он.

Суриков, со своей стороны, пообещал озвучить цены ближе к Новому году. "Я думаю, что в декабре мы определимся с ценами", - сказал посол.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях