Черный четверг: Франция бастует против реформ Саркози

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 08:05
0
8

Железнодорожники и работники общественного транспорта Франции поздно вечером в среду начали 24-часовую забастовку.

В забастовке участвуют не только рядовые сотрудники, но и менеджеры государственной железнодорожной компании SNCF. К акции присоединились сотрудники крупнейших компаний EDF, GDF (Электрисите де Франс и Газ де Франс), а так же налоговые службы и компания по найму АНПE, водители автобусов и трамваев 27 крупнейших городов и часть работников энергетического сектора.

Транспортники протестуют против планов правительства отменить льготу, позволявшую им выходить на пенсию на два с половиной года раньше, чем остальным трудящимся.

По информации EuroNews, сегодня в стране пройдет всеобщая забастовка против отмены пенсионных привилегий для госслужащих.

Президент Николя Саркози во время предвыборной кампании обещал упразднить привилегию, введенную вскоре после Второй мировой войны и обходящуюся французским налогоплательщикам в 5 млрд. евро в год.

Но еще вчера Саркози заявил: "Право на забастовку закреплено конституцией. Я вполне могу понять обеспокоенность граждан. Но меня избрали президентом, чтобы я делал свою работу по модернизации и реформированию Франции. И мы сделаем это спокойно посредством диалога, уважая людей. Я доведу задуманное до конца."

Согласно французскому законодательству, транспортники не могут полностью бросить работу, и обязаны обеспечивать минимальный объем услуг. Ожидается, что в четверг на линию выйдет примерно 5% поездов.

Поезда Евростар, связывающие Париж и Лондон, будут ходить как обычно.

Руководство профсоюзов дает понять, что забастовка может продлиться и дольше, если государство не пойдет на уступки.

Как отмечают французские СМИ, президент впервые столкнулся с организованным сопротивлением намеченным им либеральным экономическим реформам.

Пенсионная реформа, против которой и выступили французы, подразумевает увеличение с 30 до 40 лет трудового стажа, который позволяет получать пенсию. В настоящий момент госслужащие имеют право выйти на заслуженный отдых на 10 лет раньше, чем служащие других секторов. Особым режимом пенсионного обеспечения сейчас пользуются более миллиона французских пенсионеров. Последняя попытка реформировать пенсионную систему, принятую после Второй мировой войны, потерпела неудачу в 1995 году. Тогда массовые протесты заставили правительство отказаться от своих планов.

 Сейчас общественные настроения поменялись. Согласно проведенному в среду опросу, 82% французов считают пенсионную реформу необходимой, и 61% не одобряют действий забастовщиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях