Газ України не требует погашения старых долгов для новых поставок газа

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 09:42
0
7

ДК Газ України не требует от предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) погашения задолженности за 2006 годля заключения договоров на поставку газа в нынешний отопительный сезон, заявил представитель компании.

Он отметил, что в настоящее время компанией заключено 70% договоров на поставку газа в регионы. Наиболее проблемными регионами в ДК Газ України считают Днепропетровскую, Закарпатскую и Харьковскую обл., а также Херсон.

В то же время министр ЖКХ Александр Попов выразил обеспокоенность тем, что договора на поставку газа заключаются через тендерную процедуру в виде закупок у одного исполнителя. По его словам, согласно действующему законодательству это требует оплаты посреднических услуг Европейского консалтингового агентства, что влечет дополнительные расходы для предприятий ТКЭ.

Попов поручил руководителям областей предоставить Министерству сведения о прогнозируемых дополнительных расходах на услуги Европейского консалтингового агентства.

Нынешние договора между областями и ДК Газ України на поставку газа заключаются сроком до 1 ноября 2007 года, после чего должны заключаться новые договора.

Глава ведомства ЖКХ также выразил обеспокоенность состоянием расчетов за газ между ДК Газ України и областями. Он уточнил, что наихудшие показатели зафиксированы в Днепропетровской (57%), Закарпатской (58%), Херсонской (61%) областях. Кроме того, достаточно большую задолженность перед предприятиями теплокоммунэнерго имеют бюджетные учреждения, подчиненные Министерству обороны (20,6 млн гривен), Министерству образования и науки (4,5 млн гривен), МВД (2,2 млн гривен), Министерству здравоохранения (1,2 млн гривен), Госдепартаменту исполнения наказаний (5,6 млн гривен).

Что касается уровня подготовки ЖКХ к отопительному сезону, то он на 10% выше, чем в прошлом году, сообщил вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак на селекторном совещании. Он отметил, что наихудшее состояние подготовки - в Закарпатской обл., где тепло до сих пор не подано в больницы, детсады и школы; а также в Запорожской обл., где уровень готовности составляет 19-20%.

Рыбак поручил руководителям АР Крым и Херсонской обл. провести тестовый запуск теплосетей в своих регионах.

"Не надо обольщаться тем, что у вас сейчас температура выше плюс 8 градусов по Цельсию. Потому что, как показал прошлый год, ждем, пока ударят морозы, а потом, когда надо подавать тепло, начинаются проблемы", - сказал вице-премьер.

Отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре менее плюс 8 градусов. Как сообщил министр по вопросам ЖКХ Александр Попов, в настоящий момент уровень готовности ЖКХ к отопительному сезону составляет 99,9%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях