СМИ: Компания Жеваго станет спецэкспортером

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 11:02
0
6

Кабмин может предоставить компании АвтоКрАЗ (входит в группу Финансы и кредит Константина Жеваго) полномочия по экспорту товаров двойного назначения (гражданского и военного) в обход государственного спецэкспортера такой продукции - компании Укрспецэкспорт.

Это позволит производителю экономить средства на выплате комиссии посреднику. Эксперты расценивают происходящее как продолжение процесса лишения Укрспецэкспорта, который традиционно связывают с главой государства, монопольных полномочий в экспорте вооружений. 

По словам помощника председателя Государственной службы экспортного контроля (Госэкспортконтроль) Николая Офицерова, по заявке АвтоКрАЗа служба разработала проект постановления правительства "О дополнении к постановлению Кабмина от 12 июля 1999 № 1228".

Документ, в который планируется внести изменения, содержит список экспортеров товаров военного назначения. Среди них 15 в основном  государственных предприятий. Теперь в этот список планируется внести и холдинговую компанию АвтоКрАЗ. "На основании нового постановления, если Кабмин его примет, мы сможем предоставить АвтоКрАЗу лицензию на экспорт продукции двойного назначения",- объясняет Офицеров. 

В пресс-службе АвтоКрАЗа сообщили, что статус спецэкспортера позволит компании сделать свою продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. Один из менеджеров АвтоКрАЗа на условиях анонимности добавил, что комиссия нынешнего посредника компании во внешнеторговых операциях существенно повышает стоимость конечной продукции.

С 2005 Кабмин увеличил количество предприятий со статусом спецэкспортера до 15. Ранее это были только предприятия авиапрома

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях