УкрГазЭнерго выплатило RosUkrEnergo $200 млн за газ

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 12:20
0
7

RosUkrEnergo получила первый платеж от ЗАО УкрГазЭнерго на сумму 200 млн долларов, сообщает пресс-служба компании. Данная выплата осуществлена в рамках подписанного ранее соглашения об урегулировании задолженности за природный газ, поставленный на Украину в 2007 году.

Ранее RosUkrEnergo сообщала, что общая сумма долга УкрГазЭнерго перед компанией составляет 929 млн долларов. Оставшейся часть задолженности в размере 729 млн долларов должна быть погашена до 1 ноября 2007 года.

Как сообщалось, 2 октября Газпром заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1 млрд 300 млн долларов. 3 октября в результате переговоров сторон газовый холдинг и украинская сторона достигли договоренности о погашении долга до 1 ноября 2007 года.

Переговоры были продолжены 8 октября, а 9 октября Газпром объявил, что по их итогам между хозяйствующими субъектами подписано соглашение об урегулировании газовой задолженности. Первый транш в размере 200 млн долларов должен был поступить RosUkrEnergo до 22 октября с.г.

Как сообщалось, 2 октября Газпром заявил о проблемах с поставками газа в Украину в связи с ее задолженностью в размере 1,3 млрд долларов. Российский газовый концерн пригрозил ограничить поставки Украине в случае, если она не погасит долг в течение текущего месяца.

9 октября по итогам переговоров главы Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко было подписано соглашение о погашении до 1 ноября с.г. задолженности украинских хозсубъектов в 1,3 млрд долларов перед российским газовым монополистом. Согласно достигнутой договоренности, компания RosUkrEnergo передает Газпрому 4 млрд кубометров газа, находящегося в украинских ПХГ.

Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны Газпрому 2 млрд долларов, и 1,2 млрд долларов из них будут погашены за счет передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях