ArcelorMittal не понимает украинские деловые отношения

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 16:37
0
5

ArcelorMittal намерен инвестировать в модернизацию своего комбината в украинском Кривом Роге более $2 миллиардов до 2012 года, и готов вложить $800 миллионов в местный ГОК, вокруг приватизации которого пока дискутируют власти, сообщил гендиректор комбината Нарендра Чодэри.

Интерес к поставщику сырья для металлургии, Криворожскому горнообогатительному комбинату окисленных руд, проявляли также российские Северсталь, Магнитка и китайская Sinosteel (Китай). Недавно президент Украины Виктор Ющенко остановил очередную попытку приватизации предприятия, на которой настаивало правительство его оппонента Виктора Януковича.

"Мы предложили направить на завершение проекта $800 миллионов, но затем что-то случилось", - сообщил Чодэри.

"Мы постарались разобраться, что стало с нашим предложением, считая его лучшим. Они (власти) решили, что этот объект не будет приватизироваться", - сказал он, выразив надежду, что комбинат все же будет выставлен на продажу.

Украина в этом году продала госсобственности лишь на $309 миллионов при плане в $2,1 миллиарда. Покупка Mittal завода в Кривом Роге в 2004 году принесла Украине рекордные за ее историю приватизации $4,8 миллиарда.

По словам Чодэри, ArcelorMittal намерен увеличить производство металлопродукции в Кривом Роге до 12 миллионов тонн. В прошлом году комбинат увеличил производство стали на 8,9% до 7,575 миллиона тонн, а проката - на 12,2% до 6,858 миллиона.

Чодэри объяснил, что приобретение и ввод в строй ГОКа (КГОКОР) в Кривом Роге помогли бы ArcelorMittal удвоить добычу железной руды и производство кокса на Украине.

Cметная стоимость строительства КГОКОРа составляет примерно $2,4 миллиарда, из которых освоено $1,65 миллиарда. В этой сумме доля Украины составляет 56 процентов, Румынии - 28 процента, Словакии - около 16 процентов.

ArcelorMittal недавно потерпела неудачу в России, чьи власти не допустили гиганта к аукциону угольных активов в Якутии, доставшихся в итоге Мечелу,

но, как следует из материалов компании, по-прежнему планирует участвовать в приватизации или покупке украинских или российских предприятий по добыче коксующихся углей.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях