В мире увеличивается налоговая нагрузка

Корреспондент.net, 18 октября 2007, 16:53
0
9

Несмотря на заявления политических деятелей по всему миру о сокращении налогов, после краткого их снижения в начале нового века они снова растут, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Общая налоговая нагрузка в 2005 году достигла пикового значения 2000 года, когда она составляла 36,2% ВВП для тридцати ведущих стран мира. По мнению ОЭСР, которое приводится в статье The International Herald Tribune, когда будут получены окончательные данные за 2006 год, данный показатель покажет новый рекорд.

Это происходит, несмотря на снижение налогов в большинстве из тридцати стран, отмечает глава отдела налоговой политики ОЭСР Кристофер Хэди. По его мнению, причин две. Первая - повышение активности мировой экономики с 2002 года и, особенно, резкий рост корпоративных прибылей. Второй фактор - во многих государствах налогообложение было изменено таким образом, что больше индивидуальных доходов граждан стали попадать под более высокие ставки налогов.

Наиболее сильное увеличение налоговых поступлений в структуре ВВП с 1975 года зафиксировано в Испании и Турции. По расчетам ОЭСР, в Турции доля повысилась более чем вдвое - до 32,5% ВВП, в Испании - почти вдвое, достигнув 36,7% ВВП. Кроме того, существенный рост произошел в Греции, Южной Корее и Португалии.

По словам Хэди, большинство стран, в которых увеличилось это отношение, демонстрируют значительное улучшение условий жизни.

Единственной страной, где было отмечено сокращение показателя, стали Нидерланды: уменьшение составило 1,7% пункта - до 39,5% ВВП.

ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран, в том числе США, Великобританию, Японию, Южную Корею, Францию. Россия направила официальную заявку на вступление в ОЭСР еще в мае 1996 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях