В Украине назревают новые скандалы с застройщиками

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 10:15
0
19

Недобросовестные застройщики лишают киевлян десятков миллионов долларов и надежды получить собственное жилье. Речь идет о десятках миллионов долларов, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Остановившихся строек в Киеве  и пригородах эксперты насчитывают до полусотни. В столице и городах-спутниках около десяти застройщиков находятся в состоянии дефолта. То есть, у них нет денег ни на то, чтобы завершить строительство,  ни на то, чтобы вернуть инвесторам деньги.

В развитых странах инвестированием в строительство жилых и коммерческих объектов занимаются банки, частные предприятия, пенсионные фонды и участники фондового рынка, которые могут проконтролировать застройщика. Даже в России принят федеральный закон, запрещающий продажу физическим лицам недостроенных жилых объектов.

В Украине же до сих пор в большинстве случаев строительство будущего жилья финансируют частные лица. Только после того, как без денег и квартир в 2005 году остались вкладчики Элита-центра, чиновники и депутаты попытались хоть как-то защитить частных инвесторов, внеся изменения в Закон Украины Об инвестиционной деятельности. И теперь строительные компании не могут самостоятельно собирать деньги на будущее жилье,  как это, например, произошло с вкладчиками Киеввысотбуда и БудИнвестХолдинга.

Вместо инвестиционных договоров у застройщиков появилось два механизма для продажи квартир на стадии строительства: путем выпуска целевых облигаций и создания фондов финансирования строительства (ФФС). Принимать деньги инвесторов может банк или финансовая компания, которая создает ФФС. Деньги из этого фонда застройщикам выплачивают поэтапно, после проверки выполнения строительных работ.

Независимые эксперты рекомендуют осторожно инвестировать в строительство жилья с нуля. "Невозможно придумать безупречный механизм такого инвестирования, - считает Евгений Барах, начальник отдела ипотечного кредитования Укрсоцбанка.

О киевских финансовых пирамидах и о том, грозят ли столице очередные скандалы связанные с аферами и строительством читайте в новом номере журнала Корреспондент от  20 октября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях