Тимошенко разложила по полочкам инвестиции и энергетику

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 10:33
0
10

Для привлечения инвесторов в Украину нужна политическая воля и ряд реформ. Об этом во время своего пребывания в Лиссабоне 18 октября заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Не секрет, здесь нужна политическая воля", - сказала она.

Лидер БЮТ отметила, что для привлечения инвесторов Украине нужно, во-первых, упростить процедуры выделения земель несельскохозяйственного назначения для инвесторов под строительство предприятий и других объектов предпринимательской деятельности.

Во-вторых, по словам Тимошенко, нужно существенно ограничить монополию и уменьшить коррупцию. "Сюда не идут, потому что монополизировано все и коррумпировано все", - сказала она.

Третьим шагом для привлечения инвесторов Тимошенко назвала построение независимой системы правосудия. "Потому что инвесторы опасаются идти, потому что они не чувствуют куда они могут обратиться с проблемами", - сказала она.

18 октября Тимошенко принимала участие в саммите Европейской народной партии в Лиссабоне. В ходе саммита у нее состоялись встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, министром иностранных дел Франции Мишелем Барнье.

В ходе этих встреч Тимошенко, в частности, обсудила вопрос энергетической безопасности Украины, а также вопрос вступления в ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Также Тимошенко рассказала об энергетике. Она называет основными приоритетами отношений с ЕС энергетику, безопасность и экономическое сотрудничество.

"Первый и главный вопрос - это энергетическая безопасность, и я вижу это как абсолютный приоритет, в том числе для начала проекта интеграции, потому что наша энергетическая система может стать неотъемлемой частью энергетических систем ЕС", - сказала лидер БЮТ.

Она отметила, что украинская система газоснабжения должна быть существенно усилена достройкой определенных частей транзитных газопроводов вместе с европейскими странами.

Тимошенко не уточнила, какие именно части должны быть достроены. Она также выразила уверенность в необходимости сотрудничества с Европой в вопросе диверсификации поставок ядерного топлива на украинские АЭС.

Вторым приоритетом Тимошенко назвала участие Украины в системе общей европейской безопасности. "Я думаю, что Украина, даже не будучи членом ЕС, может четко начинать переговоры относительно создания и участия в системе европейской коллективной безопасности, это, возможно, второй приоритет, о котором хотелось бы говорить", - сказала она.

Третьим приоритетом лидер БЮТ назвала привлечение европейских инвестиций в экономику Украины. "Нам нужно начать интеграцию Украины в ЕС с многоплановых экономических проектов инвестирования в любые отрасли Украины, потому что сегодня европейские страны к этому готовы, то есть начать с экономической, энергетической интеграции, и затем логично перейти к политическим вопросам", - отметила Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях