ИСД будет импортировать коксующийся уголь из США

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 11:14
0
11

Вслед за бразильской рудой Индустриальный союз Донбасса собирается импортировать из Америк и другое сырье Корпорация Индустриальный союз Донбасса (ИСД) будет импортировать коксующийся уголь на подконтрольный ей Алчевский коксохимический завод из США.

По словам гендиректора объединения Укркокс Анатолия Старовойта, в 2008 году ОАО Алчевсккокс планирует ввезти около 1,5 млн. т коксующегося угля, причем предприятие будет поставлять уголь в румынский порт Констанца, а затем переправлять его в украинские порты более мелкими судами.

Поставки издалека обусловлены дефицитом продукции внутри страны, а также сокращением импорта из России, которая обеспечивает основную часть потребности в угле. Украинские коксохимические заводы начали испытывать нехватку сырья летом, после аварий на двух шахтах российского ОАО Южкузбассуголь.

Кроме того, российские шахты входят в крупные вертикально-интегрированные компании, которые заинтересованы прежде всего в удовлетворении собственных потребностей. Из-за нехватки угля металлурги начали испытывать недостаток кокса, что поставило под удар производство чугуна.

В последнее время стоимость кокса стала достигать $280-300 за т, тогда как в начале года она составляла менее $200. Высокие цены на мировом рынке стали стимулируют производство, а следовательно и спрос на кокс.

Больше других по итогам августа недополучили кокса Днепровский металлургический комбинат Дзержинского, Мариупольский металлургический комбинат Ильича и AрселорМиттал Кривой Рог. Вице-президент Индустриальной группы (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко отметил, что дефицит украинского коксующегося угля усугубляется его низким качеством.

По его словам, предприятие планирует работать с зарубежными поставщиками на долгосрочных условиях. Импорт из дальнего зарубежья может составить 25-30% потребностей Алчевсккокса.

Аналитик ИК Конкорд Капитал Евгений Червяченко отмечает, что российский коксующийся уголь незначительно отличается по стоимости от заокеанского. "Кроме того, ухудшающееся качество российского угля параллельно с растущей стоимостью делает целесообразным его закупку в дальнем зарубежье", - говорит Червяченко. Он не исключает, что в дальнейшем импортом угля из дальних стран зарубежья займутся и другие предприятия. 

Входящий в тройку крупнейших производителей кокса Украины завод Алчевсккокс (Луганская область) закончил с чистой прибылью 130,46 млн. грн.  97,76% акций завода принадлежит корпорации Индустриальный союз Донбасса. Алчевсккокс эксплуатирует 5 коксовых батарей.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях