Украину заполонили паломники

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 11:45
0
20

Украина переживает бум паломничества: святые места ежегодно посещают десятки тысяч ее граждан и столько же иностранцев, существенно поднимая доходы церквей и турфирм, пишет в новом номере всеукраинский еженедельный журнал Корреспондент.

Сегодня очистить душу в святых местах Украины стремятся десятки тысяч граждан страны. Только одна из самых крупных паломнических служб Путник Свято-Воскресенского храма в селе Зазимье под Киевом устраивает туры как минимум для 1,5 тыс. паломников в год.

Кроме Путника такие поездки организуют еще несколько десятков парафий и турфирм. "Сейчас идея паломничества популярна, - объясняет тенденцию Иван Надич, сопровождающий службы Путник. - Верующие хотят увидеть святые места воочию".

Украинские святыни влекут и иностранцев: по приблизительным подсчетам ежегодно их посещает несколько десятков тысяч человек. Больше всего паломников из России и Беларуси, а также Германии, США, Польши, Венгрии, Израиля. 12-дневная поездка с турфирмой по святым местам Украины для иностранцев дальнего зарубежья в среднем обходится в $ 1,2 тыс.

Но в Путнике не скрывают, что на каждом верующем туристе зарабатывают 20-25% от стоимости билета. А средняя однодневная поездка с этой организацией обходится в 80 грн. Не в обиде крупные паломнические центры - столичные Киево-Печерская лавра и Владимирский собор, Свято-Успенская Почаевская лавра, святыни Чернигова и Крыма. Там верующие оставляют пожертвования, покупают свечи и иконы.

Священники утверждают, что большая часть заработанных денег идет, как правило, на строительство или реставрационные работы. Так, благодаря паломникам Свято-Воскресенского храма, в Зазимье появились средства на строительство духовного центра для верующих. А в Свято-Георгиевском монастыре на Казацких Могилах на деньги от продажи свечей и икон планируют построить гостиницу для паломников.

О том, какие места в Украине пользуются наибольшей популярностью, и куда идут деньги паломников за скромный сервис представленный в сфере сакрального туризма читайте в новом номере журнала Корреспондент от  20 октября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях