Великобритания отказывается от евро

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 08:28
0
15

Великобритания не планирует вводить в обращение единую общеевропейскую валюту евро, заявил премьер-министр страны Гордон Браун по завершении двухдневного саммита ЕС в Лиссабоне.

Предшественник Брауна на посту премьера Тони Блэр неоднократно подчеркивал возможность присоединения страны к еврозоне при условии, что для этого сложится соответствующая экономическая обстановка.

Кроме того, Браун высказал ряд соображений по поводу макроэкономической ситуации, сложившейся после того, как нынешним летом в США разразился кризис рынка рисковой ипотеки. По словам Брауна, американский ипотечный кризис непременно отразится на росте ведущих мировых экономик, хотя "фундаментальные показатели экономики Евросоюза остаются сильными".

Как сообщил британский премьер, в ответ на последствия недавнего кризиса ликвидности на мировых рынках тройка ведущих стран ЕС - Великобритания, Германия и Франция - по итогам европейского саммита обнародовала совместную декларацию, направленную на реформирование финансового сектора.

Авторы декларации призвали к "большей транспарентности финансовых рынков" во избежание повторения кризисов, подобных недавнему. Как заявил Браун, комментируя декларацию, Евросоюз нуждается в реформах, которые позволяли бы предвидеть глобальные отклонения на финансовых рынках и предупреждать дальнейшие кризисные явления.

Между тем главным итогом саммита явился консенсус по новому базовому соглашению ЕС, которое призвано заменить несостоявшуюся европейскую конституцию. В частности, соглашение содержит положения об институционной реформе в Евросоюзе. Кроме того, предполагается создание поста президента ЕС, который будет избираться на 5 лет и представлять европейский блок на международных саммитах. Также в договоре говорится о сокращении количества еврокомиссаров и депутатов Европарламента.

Руководящие институты ЕС получат больше власти в решении общих вопросов, таких как безопасность, борьба с изменением климата и миграционные проблемы, а все дипломатические функции окажутся в руках верховного представителя Евросоюза по внешней политике.

Формально новый договор не представляет собой конституцию - в нем ничего не говорится о гимне или флаге ЕС, однако он сохранил все ключевые постановления о реформах, имевшиеся в первоначальном документе. Соглашение поможет урегулировать кризис, наступивший еще в 2005 году, когда Франция и Голландия на референдуме отвергли европейскую Конституцию, считая ее изолированной и бюрократичной. На этот раз референдум собирается провести лишь Ирландия.

Официальное подписание Лиссабонского соглашения запланировано на 13 декабря с.г., после чего документ должен быть ратифицирован национальными парламентами 27 государств Евросоюза.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях