Татарстан прокомментировал ситуацию вокруг Укртатнафты

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 09:39
0
8

Республика Татарстан и компания Татнефть (Россия) считают, что восстановление судом Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) является рейдерским захватом предприятия.

Об этом говорится в заявлении премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова.

Согласно сообщению, утром, 19 октября на территорию Укртатнафты проникли более 50 вооруженных людей, которые избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия.

Члены правления компании, в числе которых были и российские граждане, были принудительно собраны и закрыты в одном из кабинетов.

Должностным лицам предприятия были предъявлены судебные документы о восстановлении в должности Овчаренко.

"Содержание данных документов, а также методы их исполнения позволяют создать однозначный вывод о рейдерском захвате крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия Украины и грубейшем нарушении интересов его российских акционеров", - говорится в сообщении.

По мнению татарстанской стороны, события 19 октября несут серьезную угрозу нормальной работе предприятия и стабильным поставкам нефти и нефтепродуктов.

В заявлении говорится, что в течение нескольких месяцев вокруг Укртатнафты нарастал острый корпоративный конфликт с применением рейдерских методов получения контроля над предприятием.

Тем не менее, Укртатнафта долгое время противостояла таким действиям.

Воспользовавшись текущей политической ситуацией в Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом.

Реализация их планов сопровождается незаконными силовыми действиями.

В связи с этим руководство Татарстана и Татнефти обращаются к Президенту Виктору Ющенко и Кабинету министров с просьбой незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось, апелляционный суд Сумской области 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления Укртатнафты.

26 сентября 2007 года Крюковский районный суд Кременчуга, которому дело направлялось в 2005 году, в ходе апелляционного обжалования вынес дополнительное решение, которое определяет порядок восстановления Овчаренко на работе.

Овчаренко был уволен с должности председателя правления Укртатнафты  сентябре 2004 года.

В конце мая Нафтогаз України сконцентрировал в своем балансе 61,354% Укртатнафты.

В августе Кабинет министров решил передать государственный пакет акций Укртатнафты из уставного фонда Нафтогаза України Фонду государственного имущества.

Но в начале сентября Президент Виктор Ющенко приостановил передачу пакета Укртатнафты.

По состоянию на начало 2007 года, 43,054% акций компании принадлежали Нафтогазу України, 28% акций - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 9,96% - SeaGroup International PLC (США), 8,6% - компании Татнефть (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария).

В октябре 2006 года правительство Татарстана передало в доверительное управление российской компании Татнефть 28% акций Укртатнафты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях