В Украине ожидается сокращение количества банков

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 11:33
0
30

В Украине в среднесрочной перспективе можно ожидать сокращения числа банков на фоне возрастания конкуренции, считает заместитель директора направления Рейтинги финансовых институтов международного рейтингового агентства Standard&Poor"s Екатерина Трофимова.

"Маловероятно, что в ближайшие два-три года, но в среднесрочной перспективе, безусловно, будет повышение консолидации в банковском секторе. Мы надеемся, что не только за счет роста доли крупнейших игроков, но и за счет ухода с рынка наиболее слабых банков", - сказала она.

По словам Трофимовой, существующее количество банков в стране (174 действующих) избыточно, и сокращение количества кредитно-финансовых учреждений будет содействовать оздоровлению банковской системы в условиях ожидаемого сокращения маржи.

По мнению эксперта, снижение банковской маржи в Украине, которая на сегодня, по международным стандартам, очень комфортна, будет обусловлено возрастающей конкуренцией и ожидаемым ростом стоимости внешних займов.

Относительно ситуации на внешнем рынке Трофимова прогнозирует, что стоимость внешних привлечений для украинских банков будет устойчиво расти даже после стабилизации ситуации на международном кредитном рынке. "Стоимость повысится - с этим необходимо жить. Период "горячих" денег закончился, и если и будет возврат к этому периоду, то это будет даже не середина следующего года", - сказала Трофимова.

При этом она высказала мнение, что попытка Нацбанка Украины ограничить внешние заимствования является шагом в правильном направлении, и можно приветствовать размышления регулятора над этой проблемой. "Стимулирование активных операций в гривне и ограничения на иностранные заимствования должны способствовать стабилизации системы", - отметила эксперт.

Вместе с тем глава представительства международного рейтингового агентства Standard&Poor"s в СНГ Алексей Новиков в ходе семинара высказал журналистам мнение о том, что количество украинских банков, которые будут привлекать внешние финансирования, все же будет расти, соответственно, будет увеличиваться количество кредитно-финансовых учреждений, стремящихся получить рейтинг Standard&Poor"s. "Думаю, этот процесс будет достаточно быстрым, учитывая, что рост активов составляет порядка 40-50% в год, и аппетит в отношении привлекаемых ресурсов тоже довольно большой", - сказал Новиков.

Глава представительства также уточнил, что пока лишь три банка в Украине имеют рейтинг Standard & Poor"s.

По мнению Трофимовой, непростая ситуация на внешнем кредитном рынке затянется до второго квартала или даже до второго полугодия 2008 года. В то же время, по ее словам, интерес иностранных инвесторов к банковскому сектору Украины стратегический и устойчивый. "Мы не думаем, что данная, не очень благоприятная, ситуация как-то может переломить интерес иностранных инвесторов, который существует к украинскому банковскому сектору", - сказала она.

Комментируя динамику кредитного портфеля банков страны, эксперт подчеркнула, что бурный рост объемов кредитования ведет к увеличению нагрузки на системы управления банков, снижению качества кредитных портфелей и увеличению нагрузки на капитал, что повышает уязвимость банков. По ее оценкам, украинским банкам целесообразно рассмотреть возможность проведения "мягкой посадки" динамики кредитов.

По мнению Трофимовой, украинские банки уже выработали иммунитет к политической нестабильности в стране, но их уязвимым местом остаются разрывы в сроках погашения активов и пассивов: риск ликвидности на сегодня ключевой для украинских кредитно-финансовых учреждений.

Оценивая работу банковского регулятора в стране, она отметила сохраняющиеся недочеты в сфере анализа структуры и качества активов. "Сама система анализа и классификации кредитов не очень прозрачна и понятна, она не дает четкой картины по динамике", - сказала эксперт.

Помимо того, по ее словам, стабильный курс гривни является одним из факторов стабильности, и для изменения системы курсообразования нужно четко осознавать влияние такого шага на экономику. "Сейчас нет ответов ни на уровне государства, ни на уровне участников рынка относительно последствий полной либерализации курса", - подчеркнула Трофимова.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях