Представитель Партии регионов не смог обосновать рост цен в Украине

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 15:55
0
8

Рост цен на продукты питания в Украине является необоснованным ни экономически, ни финансово. Об этом заявил в ходе интернет-конференции, которая проходит в пресс-центре Информационного агентства ЛигаБизнесИнформ, один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил.

По его словам, частично он спровоцирован политической нестабильностью апреля-мая. "Скачек в августе-сентябре откровенно спровоцированный собственниками крупнейших объединений, которые контролируют рынок продуктов питания. Среди них практически нет представителей Партии регионов", - подчеркнул он. Вместе с тем, Чорновил отмечает, что мелкая "прихватизация", в частности, и в пищевой отрасли создала целый класс конъюнктурных собственников. "Они всегда привыкли быть у власти. Из ярых "кучмистов" стали такими самыми ярыми "нашеукраинцами" или "бютовцами". Один Губский чего стоит…", - сказал он.

Согласно законам, продолжает Чорновил, правительство не имело полномочий на прямую вмешиваться в ценовую политику, это сфера ответственности обладминистраций. Единственная возможность - продуктовые интервенции из Госкомрезерва. "К сожалению, мы не стали бить тревогу, когда начался этот процесс. Он действительно очень напоминает 64-й год", - подытожил Чорновил.

Напомним, в августе цены на продукты питания на потребительском рынке Украины выросли в среднем на 0,8%. Больше всего - в среднем на 13,5% - подорожали подсолнечное масло и жиры. В частности, сало стало дороже на 22%, подсолнечное масло - на 17,2%, сливочное масло - на 4,6%. На 1,2-7,4% повысились цены на мясо и мясопродукты, яйца, молоко и молочные продукты, макаронные изделия, муку и хлеб.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях