Укртатнафта обратилась за помощью к Ющенко и силовикам

Корреспондент.net, 22 октября 2007, 17:01
0
12

Восстановленный судом в должности председателя Правления ЗАО Укртатнафта Павел Овчаренко обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, генеральному прокурору Александру Медведько, секретарю СНБО Ивану Плющю и и.о. председателя Службы безопасности Валентину Наливайченко с требованием принять меры по блокированию преступной схемы по перехвату контроля и выведению из государственной собственности активов самого крупного нефтеперерабатывающего завода Украины.

Об этом говорится в письме председателя Правления ЗАО Укртатнафта Овчаренко к Президенту и силовым ведомствам.

"Вынужден обратиться к Вам в связи с ситуацией, которая сложилась на ЗАО Укртатнафта, что может привести к угрозе экономической и национальной безопасности Украины в результате потери государственного контроля над крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим комплексом", - говорится в письме.

В частности, Овчаренко отмечает, что после восстановления его в должности председателя Правления ЗАО Укртатнафта были обнаружены документы, которые свидетельствуют о кредиторской задолженности компании в размере более 2,5 млрд гривен, которая была накоплена за время работы Сергея Глушко на посту председателя Правления Укртатнафты.

"Есть информация, что такая задолженность создавалась в интересах коммерческих структур, которые контролируются татарской стороной и, по нашей информации, активно лоббируются вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым", - отмечает в письме Овчаренко.

При этом он констатирует, что накопление такой суммы кредиторской задолженности невозможно при стабильной и прибыльной работе предприятия и осуществлялось исключительно с целью получения полного контроля над предприятием.

"Увеличение кредиторской задолженности до подобных сумм было невозможно без участия бизнес-групп из Республики Татарстан в заговоре с прежним председателем Правления Сергеем Глушко для получения в собственность контрольного пакета акций ЗАО Укртатнафта и соответствующего уменьшения доли украинской стороны", - считает Овчаренко.

Также, по его словам, со стороны татарских акционеров был допущен ряд грубых нарушений инвестиционных обязательств. В том числе, татарский акционер Укртатнафты - ОАО Татнефть - в 1994-2007 годах не выполнил своих обязательств относительно поставки нефти на Кременчугский НПЗ в размере 66 млн тонн на сумму 2,53 млрд долларов.

"Прежнее руководство Укртатнафты в заговоре с татарскими акционерами игнорировало интересы Украины, пытаясь скрыть суммы от налогообложения, не выполняя свои инвестиционные обязательства, при этом увеличивая кредиторскую задолженность ЗАО Укртатнафта с целью размывания доли, которая принадлежит Украине", - отмечает в письме Овчаренко.

При этом он добавил, что все заявления прежнего председателя Правления Укртатнафты Глушко относительно так называемого "неожиданного рейдерского захвата" предприятия являются лишь попыткой максимально запутать ситуацию и каким-либо способом вернуть контроль над ним.

Ранее сообщалось, что Татарстан и компания Татнефть (Россия) считают, что восстановление судом Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) является рейдерским захватом предприятия.

19 октября экс-глава Кременчугского НПЗ заявил о рейдерском захвате компании.

После данного заявления Татарстан заявил о прекращении поставок нефти в Украину до согласования событий в компании.

Апелляционный суд Сумской области 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления Укртатнафты.

26 сентября 2007 года Крюковский районный суд Кременчуга, которому дело направлялось в 2005 году, в ходе апелляционного обжалования вынес дополнительное решение, которое определяет порядок восстановления Овчаренко на работе.

Овчаренко был уволен с должности председателя правления Укртатнафты  сентябре 2004 года.

В конце мая Нафтогаз України сконцентрировал в своем балансе 61,354% Укртатнафты.

В августе Кабинет министров решил передать государственный пакет акций Укртатнафты из уставного фонда Нафтогаза України Фонду государственного имущества.

Но в начале сентября Президент Виктор Ющенко приостановил передачу пакета Укртатнафты.

По состоянию на начало 2007 года, 43,054% акций компании принадлежали Нафтогазу України, 28% акций - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 9,96% - SeaGroup International PLC (США), 8,6% - компании Татнефть (Татарстан), 8,336% - компании AmRuz Traiding AG (Швейцария).

В октябре 2006 года правительство Татарстана передало в доверительное управление российской компании Татнефть 28% акций Укртатнафты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях