Кабмин намерен судиться с Лукойлом

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 08:04
0
7

Правительство поручило профильным министерствам и ведомствам подготовить необходимую информацию для подачи иска к инвестору и таким образом обязать его внести в уставный фонд предприятия 562 млн грн, а также погасить более 170 млн евро кредиторской задолженности, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Виктор Янукович почувствовал боль в уставе.

Как следует из протокола заседания правительства от 10 октября этого года, ФГИ, Минюсту, Минпромполитики, Минэкономики и Минфину поручено в двухнедельный срок предоставить согласованные предложения, необходимые для того, чтобы через суд обязать дочку российского Лукойла - Лукойл-Нефтехим - выполнить все обязательства, взятые компанией при создании совместного предприятия Лукор. В пресс-службе Кабмина сообщили, что это решение было принято после рассмотрения обращения главы Фонда госимущества Валентины Семенюк в минувшую среду. Иск может быть подан после того, как будет получена вся запрашиваемая информация.

ФГИ начал спор с Лукойлом еще в 2005 году. Стороны не соглашались по вопросу формирования уставного фонда (УФ) СП Лукор, которое было создано в 2000 году ФГИ и дочкой российской нефтяной компании на базе крупнейшего в Украине нефтехимического предприятия Ориана. Украина внесла в УФ новосозданного СП целостный имущественный комплекс предприятия, получив за это 47,93% УФ, дочка ЛУКОЙЛа передала 107 акций Лукойл-Нефтехима. В 2004 году на базе Лукора была создана компания Карпатнефтехим, которой передали производственные мощности Орианы. После этого доля ЛУКОЙЛа в СП увеличилась до 76,04% УФ. Более двух лет ФГИ пытался через суды заставить инвестора внести вместо акций Лукойл -Нефтехима 662 млн грн. На данный момент из этой суммы перечислено лишь 100 млн грн. В конце июня Верховный суд Украины признал, что уставный фонд Карпатнефтехима сформирован законно.

Валентина Семенюк в своем письме на имя премьер-министра Виктора Януковича сообщает, что задолженность Орианы перед немецким банком Bayerische Hypo- und Vereinsbank по состоянию на 1 сентября этого года составляла 170,3 млн евро. Она образовалась из-за непогашения выданного предприятию в 1992 году кредита под строительство нового завода по производству полиэтилена. Сумма займа тогда составляла 212,5 млн немецких марок (по нынешнему курсу 108,7 млн евро). При этом в ФГИ считают, что иск Кабмина позволит вернуться к пересмотру вопроса формирования СП.

В своем обращении Валентина Семенюк утверждает, что в сложившейся ситуации иск со стороны Кабмина является единственным выходом из кризиса: правительство должно или потребовать в суде выполнить условия формирования уставного фонда, или признать договор недействительным, что позволит найти нового инвестора.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях