СМИ: Тимошенко намерена вернуть бартер в газовые отношения

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 08:49
0
7

Блок Юлии Тимошенко в случае получения экономических портфелей в будущем правительстве намерен пересмотреть принципы поставок газа из России. Речь идет о возвращении схемы бартерных расчетов - обмене газа на его транзит через Украину, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газ в обмен на транспорт.

В Газпроме снова работать по бартеру, как и менять транзитную ставку, отказываются, но готовы пересмотреть цену на газ. Конкретные цифры стороны пока не называют, хотя украинские чиновники уверяют, что экономика страны способна пережить рост цен максимум на 15%.

Сергей Терехин объявил условия, по которым будущее правительство будет вести переговоры о цене на газ. "Поставщик газа в Украину  - Газпром - является монополистом, Украина, предоставляющая услуги транзита, также монополист. О каком рынке в этом случае может идти речь?" - сказал Терехин. По его словам, Газпром и НАК Нафтогаз Украины должны договориться, "как обменивать газ на услугу транзита". "Речь идет не о бартере в чистом виде, а о поставках Россией 30 млрд кубометров газа в обмен на его транзит через территорию Украины",- уточнил член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Михаил Волынец (фракция БЮТ).

До конца 2004 года Россия поставляла Украине 30 млрд кубометров газа в счет оплаты транзита 120 млрд кубометров. В феврале 2005 года президент Виктор Ющенко одобрил требование России о пересмотре соглашения о поставках газа в Украину и переход на "рыночные цены на транзит и покупку газа". Эти договоренности закреплены соглашением Газпрома и Нафтогаза от 4 января 2006 года. В результате стоимость транзита газа для Газпрома выросла с $1,09 до $1,6 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. Но Украина обязалась не менять ставки за транспортировку газа до 2010 года.

В Газпроме вчера выразили готовность обсудить цену на газ, но не возврат к бартеру или пересмотр транзитной ставки.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях