Укртатнафта предупреждает о миллионных убытках

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 15:05
0
9

Восстановленный судом в должности председателя правления ЗАТ Укртатнафта Павел Овчаренко прогнозирует, что убытки компании до конца года составят порядка 400 млн гривен.

"Первый раз за 6 лет компания по итогам трех кварталов получила убытки - 127 млн гривен. При том, что она в среднем в год получала прибыль - 170-180 млн гривен", - сказал Овчаренко.

"При этом тенденция сохраняется - до конца года она должна выйти по плану с убытками в 400 млн гривен", - подчеркнул он.

По его словам, за последние три года кредиторская задолженность предприятия увеличилась в четыре раза и на сегодня составляет порядка 3,7 млрд гривен, дефицит оборотных средств на сегодняшний день - 300 млн гривен.

Он назвал основные причины такого состояния дел на предприятии, среди которых завышенная цена нефти, покупаемой заводом у посредников, покупающих для Укртатнафты нефть у Татнефти, наценка при этом составляла, по его словам, до 20 долларов на тонне. "А также по заниженным ценам продавались продукты предприятия при реализации их", - добавил Овчаренко.

В апреле 2007 года, отметил Овчаренко, компания начала применять в работе давальческие схемы, что привело к уклонению от уплаты налогов компании-посредники. В целом, по его словам, государство недополучило в результате использования схем по уклонению от уплаты налогов порядка 941 млн гривен НДС.

"Экономическая служба завода докладывала менеджменту, что с их точки зрения завод планомерно идет к банкротству, но эта ситуация намерено поддерживалась, так как, судя по всему, готовилась схема доведения предприятия до банкротства и потом либо ликвидация, либо дополнительной эмиссией акций размыть долю остальных акционеров, включая государство Украина и государство Татарстан, и передать основной пакет акций в руки третьих структур, которые непосредственно и создавали эту кредиторскую задолженность", - заявил Овчаренко.

Овчаренко отметил, что цифры, приведенные им, рассчитаны автоматизированной системой, установленной на предприятии, и поэтому нет сомнений в их объективности.

Он также добавил, что все материалы, обнародованные им, уже переданы в правоохранительные органы.

Как сообщалось, Сумской апелляционный суд 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область). При этом премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает, что восстановление судом Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта является рейдерским захватом предприятия.

19 октября экс-глава Кременчугского НПЗ заявил о рейдерском захвате компании.

После данного заявления Татарстан заявил о прекращении поставок нефти в Украину до согласования событий в компании.

Ранее Овчаренко также обратился с письмом к Президенту и силовым ведомствам с требованием принять меры по блокированию схемы по перехвату контроля и выведению из госсобственности активов самого крупного нефтеперерабатывающего завода Украины.При этом он обвинил вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева в лоббировании интересов татарской стороны.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях