Супрун в шоке от планов НБУ

Корреспондент.net, 23 октября 2007, 15:38
0
6

Первый заместитель председателя Бюджетного комитета в Верховной Раде ІV созыва Людмила Супрун считает нецелесообразным ревальвировать гривню.

"Шоковое состояние вызвало заявление Национального банка Украины, которое прозвучало 19 октября, о том, что НБУ намерен снизить курс доллара и поднять курс гривни, и это в условиях, когда Украина имеет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса", - сказала Супрун.

Она отметила, что на сегодня нет оснований для укрепления курса гривни к американскому доллару, кроме того, такое укрепление в условиях постоянного увеличения отрицательного сальдо внешней торговли сократит международные резервы НБУ.

"Как вы знаете, золотовалютный запас НБУ сегодня составляет около 30 млрд долларов (30 млрд 618,57 млн долларов), но этот запас начал таять, так как в Украину сейчас поступает меньше средств, так как экспортеры снизили объемы экспорта, а импортеры наращивают ввоз в Украину своей продукции, - сказала Супрун. - По данным экспертов, ежемесячно запасы (международные резервы НБУ) в Украине будут таять приблизительно на 800 млн долларов, а далее эксперты прогнозируют и увеличение такого сальдо. Если и далее будет продолжаться этот процесс, то Украина на протяжении двух лет может вообще полностью лишиться своих золотовалютных запасов".

По мнению Супрун, ревальвация гривни приведет к росту инфляции, негативным тенденциям во внешнеторговом балансе и спекуляциям на валютном рынке.

"При таких условиях, которые у нас есть на сегодня, поднимать курс гривни и снижать курс доллара означает только одно - полная безответственность и намерения опять спекульнуть и заработать деньги. Это приведет к инфляции, это приведет к нарушению внешнеторгового баланса, это приведет к спекуляциям на валютном рынке, - заявила Супрун. - Этот процесс является административным влиянием на рыночную экономику, при этом ничего общего с рыночной экономикой он не имеет. На мой взгляд, это является первым шагом для того, чтобы опять спекульнуть на валютном рынке и заработать деньги".

Супрун сообщила, что намерена обратиться к Президенту Украину Виктору Ющенко "для того, чтобы он вмешался в ситуацию, "и не разрешал НБУ воплощать эти маразматические предложения"

Как сообщалось, 19 октября на пресс-конференции глава Национального банка Владимир Стельмах заявил о наличии экономических оснований для укрепления курса национальной валюты.

"Если есть экономические основания для укрепления валюты, то я должен ее провести. Она и сама укрепится, если мы уйдем с рынка, - заявил Стельмах. - Давайте посмотрим, кто выиграет или проиграет от укрепления курса. Сейчас депозиты населения (в валюте - ред.) - 12 млрд долларов, кредиты населения - 18 млрд долларов, депозиты предпринимателей - 5,4 млрд долларов, кредиты - 20 млрд долларов. Все выиграют от укрепления курса".

Валовые международные резервы Национального банка Украины (НБУ) в сентябре 2007 года выросли на 6% или на 1 млрд 735,1 млн долларов - до 30 млрд 618,57 млн долларов.

За 2006 год курс гривни на межбанке укрепился на 0,099% - с 5,05 UAH/USD до 5,0450 UAH/USD, в 2005 году укрепился на 4,82% с 5,3056 UAH/USD.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях