СМИ: Печерский суд обошел международный арбитраж по Київстару

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 08:38
0
6

Норвежский сотовый оператор Telenor проиграл очередной этап борьбы со структурами Альфа-групп за контроль над крупнейшей украинской сотовой компанией Київстар, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина ущемила американское право.

Печерский районный суд Киева отказался признать решение международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке, вынесенное 1 августа в пользу Telenor. Украине это грозит международным разбирательством по Вашингтонской конвенции по защите инвестиций.

Суд отказался признать и привести в исполнение решение международного коммерческого арбитража в Нью-Йорке, который 1 августа признал компанию Сторм нарушителем соглашения акционеров ЗАО Київстар. Норвежскому холдингу Telenor принадлежит 56,5% акций этой компании, а ООО Сторм, подконтрольное компании Altimo (входит в консорциум Альфа-групп) через две офшорные компании, владеет 43,5% Київстара. Порядок управления компанией определен в соглашении между Telenor и Стормом, заключенном 30 января 2004 года. По этому соглашению все споры должен был рассматривать международный коммерческий арбитраж в Нью-Йорке по американскому праву.

Конфликт между структурами Altimo и Telenor начался в августе 2005 года из-за попытки Сторма усилить свое влияние в совете директоров Київстара. Сторм не согласился с тем, что Telenor мог выдвигать пять из девяти членов совета директоров Київстара, а также предлагать кандидатуру гендиректора.

Altimo заявила, что такое положение устава Київстара не соответствует законодательству Украины, инициировала ряд дел в национальных судах и выиграла большинство из них. Так, весной 2006 года суд признал недействительным акционерное соглашение между Telenor и Стормом, а также арбитражную оговорку, по которой все споры должны были рассматриваться арбитражем в Нью-Йорке.

Однако Telenor в феврале 2006 года подал иск в Нью-Йоркский арбитраж, обвинив Сторм в нарушении акционерного соглашения. Кроме того, холдинг обратился в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, который 15 декабря 2006 года запретил Altimo и ее структурам продолжать тяжбы в украинских судах, поскольку они препятствуют рассмотрению дела в коммерческом арбитраже.

1 августа Нью-Йоркский арбитраж вынес окончательное решение, обязав Сторм в течение 120 дней продать свои пакеты акций, превышающие 5%, в конкурирующих с Київстаром украинских компаниях (речь, в частности, идет о компании Украинские радиосистемы) либо продать пакет акций в самом Київстарі. Арбитражные решения должны исполняться добровольно или приводиться в исполнение государственными судами. Однако именно это Печерский суд сделать отказался.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях