Минэкономики хочет закрыть СЭЗ «Интерпорт-Ковель»

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 14:51
0
18

Министерство экономики, проанализировав работу специальной экономической зоны «Интерпорт-Ковель», выступит с инициативой ее закрытия.

В конце мая на заседании коллегии Министерства экономики было принято решение инициировать закрытие свободной экономической зоны “Интерпорт-Ковель”.

Об этом, по информации УФС, сообщил в понедельник, 11 июня, министр экономики Василий Роговой.

При этом Василий Роговой добавил, что в настоящее время “остаются открытыми вопросы” и относительно территории приоритетного развития в Шостке Сумской области, но пока что вопрос о ее закрытии не стоит.

Василий Роговой сказал, в настоящее время активно работают СЭЗ и территории приоритетного развития Донецкой, Закарпатской и Львовской областей. На них в период с 1998 по 2000 год приходится около 90% привлеченных инвестиций, почти 65% произведенной продукции, 68% экспорта, около 60% созданных и сохраненных рабочих мест.

Министр экономики считает, что для создания благоприятного инвестиционного климата Украине необходимо “выполнять обязательства, которые государство взяло на себя”.

При этом он отметил, что нельзя судить об эффективности деятельности СЭЗ и территорий приоритетного развития по истечении одного года работы. “Некоторая поспешность в оценке работы некоторых из них не на пользу в этом деле”, – добавил он.

Как сообщалось, ограничения деятельности СЭЗ в Украине добиваются Международный валютный фонд и Всемирный банк, которые считают Украинские СЭЗ средством “оптимизации” налогообложения.

Отставной премьер-министр Виктор Ющенко пообещал международным банкирам провести тщательную проверку СЭЗ и зон приоритетного развития и инициировал создание рабочей группы о проверке эффективности работы СЭЗ. Ранее Василий Роговой говорил, что с целью оценки эффективности деятельности СЭЗ и территории приоритетного развития предполагается разделить на три группы: эффективные; СЭЗ, имеющие необходимый потенциал для получения необходимого результата и неэффективные.

По результатам работы комиссии в конце апреля Минэкономики направило в Кабмин свои выводы о работе свободных экономических зон и рекомендовало часть из СЭЗ из-за экономической неоправданности. В министерстве тогда не назвали ни рекомендованные к закрытию зоны, ни их количество.

Сейчас в Украине создано 12 свободных экономических зон и более 10 территорий приоритетного развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях