Янукович раскритиковал Кинаха за ситуацию с ценами на продтовары

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 10:06
0
8

Премьер-министр Украины Виктор Янукович на сегодняшнем заседании Кабинета министров поддал критике Министерство экономики и его руководителя Анатолия Кинаха за недостаточные усилия по работе с ростом цен.

Невзирая на рост ВВП (7,3%) и промышленного производства (10,5%), цены растут. "Меня не совсем удовлетворяет работа Министерства экономики", - отметил глава правительства.

Янукович также отметил, что не видит усилий в этом направлении и министра агропромышленного комплекса и вице-премьера по вопросам агропромышленного комплекса.

Украинское сырье вывозится из страны, а затем завозится из-за границы, отметил премьер, добавив, что такая ситуация является непонятной.

Нужно подвести итоги, "что сделано, и что не сделано", отметил Янукович, обращаясь к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову.

Также Янукович заявил, что считает возможным прекращение экспорта подсолнечного масла.

"Что, стыд потеряли, экспортеры? И совесть? Давайте примем решение и закроем экспорт наглухо!", - подчеркнул он.

Обращаясь к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову, Янукович отметил: "Внесите предложение, и наведите порядок".

Как сообщалось, по результатам проверок участников рынка подсолнечного масла, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий.

Кабинет министров ранее принял решение не вводить квоты на экспорт подсолнечного масла.

Крупнейшая одесская торговая сеть Таврия В ввела ограничения на продажу подсолнечного масла "в одни руки".

Кабинет министров намерен включить предприятия масложировой отрасли в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам. Таким образом правительство решило остановить рост цен на подсолнечное масло.

Ранее Кабинет министров договорился с предприятиями масложировой отрасли, входящими в состав ассоциации Укролияпром, о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра, поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Анатолию Кинаху рассмотреть возможность ограничения экспорта подсолнечного масла и внести предложения по этому вопросу в Кабинет министров в связи с повышением цен на эту продукцию.

В сентябре в Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Стоимость продукта выросла еще на 35-45%.

В августе цены на подсолнечное масло в магазинной торговой сети всех регионов повысились на 2,9-28,5% до 5,99-7,89 гривны/литр по сравнению с июлем.

Сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным регионов, по состоянию на 10 октября собрали 3,683 млн тонн подсолнечника.

Ранее вице-премьер министр Виктор Слаута прогнозировал, что урожай подсолнечника в этом году составит 3,5 млн тонн.

Минагрополитики прогнозирует урожай подсолнечника в этом году в размере 4-4,5 млн тонн.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях