На части реакторов украинских АЭС заканчивается срок эксплуатации

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 10:39
0
20

До 2014 года у четырех из пятнадцати ядерных реакторов, действующих в Украине, закончится срок эксплуатации. Государственный комитет ядерного регулирования рассматривает вопрос о продлении срока работы энергоблоков. Решения будут приниматься на основании оценки безопасности каждого из объектов.

По словам первого вице-президента НАЭК Энергоатом Никиты Константинова, планируется, что первоначально срок работы блоков будет продлен на 10 лет, а в дальнейшем еще на 5 лет, пишет Дело.

При этом на каждый объект потребуется около 90 миллионов долларов инвестиций. Состояние энергоблоков, срок эксплуатации которых заканчивается, изучают иностранные компании. Один из основных показателей, который принимают во внимание эксперты, это состояние корпуса реакторной установки.

"Продление будет делаться на основании отчетов по переоценке безопасности, которые скажут нам конкретно, что нужно сделать, чтобы наши энергоблоки продолжали безопасно эксплуатироваться сверх проектного срока", - заявил Никита Константинов.

По словам же Виктора Клочко, отчет по первому энергоблоку Ривненской АЭС будет готов уже к декабрю 2007 года.Работы по подготовке украинских АЭС к сверхпроектной эксплуатации начались в 2004 году в соответствии с утвержденной правительством Комплексной программой продления сроков эксплуатации действующих ядерных энергоблоков. На эти цели в обновленном финплане НАЭК на 2007 год предусмотрено около 780 миллионов гривен.

По словам первого вице-президента НАЭК Энергоатом Никиты Константинова, работы по продлению эксплуатации ядерных реакторов проводятся в таких странах, как США, Финляндия, и особое внимание этому вопросу придает МАГАТЭ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях