Азаров отбил атаку рейдеров на Укртатнафту

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 12:01
0
14

Собственники ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, восстановили контроль над предприятием после попытки его рейдерского захвата, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

"Имела место попытка рейдерского захвата предприятия. Сейчас ситуация на предприятии восстановлена", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Азаров сообщил, что Министерство топлива и энергетики Украины ведет переговоры с Татарстаном, являющимся вместе с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины крупнейшим акционером Укртатнафты, переговоры о стабильных поставках нефти на предприятие.

"Специально брошен вызов не только Татарской республике, но и всей России, по сути. Мы не можем к такому вызову относится равнодушно. Мы должны дать гарантии собственникам, что предприятие не будет экспроприироваться", - подчеркнул первый вице-премьер.


Утром 24 октября сообщалось, что здание заводоуправления ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) заблокировано неизвестными лицами в камуфляжной форме, а также заставлено мебелью, столами, стульями.

На предприятие прибыл отстраненный от должности председатель правления общества Сергей Глушко, а также заместитель начальника областного управления МВД Украины Виталий Хан.

Восстановленный судом в должности председателя правления ЗАТ Укртатнафта Павел Овчаренко прогнозирует, что убытки компании до конца года составят порядка 400 млн гривен.

Сумской апелляционный суд 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область). При этом премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает, что восстановление судом Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта является рейдерским захватом предприятия.

19 октября экс-глава Кременчугского НПЗ заявил о рейдерском захвате компании.

После данного заявления Татарстан заявил о прекращении поставок нефти в Украину до согласования событий в компании.

Ранее Овчаренко также обратился с письмом к Президенту и силовым ведомствам с требованием принять меры по блокированию схемы по перехвату контроля и выведению из госсобственности активов самого крупного нефтеперерабатывающего завода Украины.При этом он обвинил вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева в лоббировании интересов татарской стороны.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях