5% европейцев работают на черном рынке

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 13:52
0
7

В среднем 5% европейцев на протяжении последнего года работали на "черном рынке ". Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные опроса, проведенного 25 мая - 30 июня этого года.

При этом больше всего людей, заявивших о том, что работали "в черную" в Дании - 18%, Латвии - 15% и Нидерландах - 13%. Меньше всего "в черную" работали жители Кипра - 1%, Мальты, Великобритании (по 2%), Португалии, Италии, Испании и Германии (по 3%).В заключении к результатам опроса отмечается, что настоящий уровень занятости на "черном рынке" может быть больше, поскольку работа "в черную" преследуется законодательством всех стран-членов ЕС, что могло повлиять на ответы респондентов.

Почти 50% тех, кто работали "в черную", делали это несколько раз на протяжении последнего года, а 32% - делали это относительно регулярно. Первое место среди видов деятельности, выполняющихся "в черную", респонденты, которые выполняли их, отдали услугам по хозяйству, включая уход за детьми и людьми преклонного возраста - 19%, второе - строительство (16%). 81% из тех, кто работал "в черную", получили денежное вознаграждение, 11% - вознаграждение в натуральной форме (товарами, услугами), 6% - обе формы вознаграждения.

В среднем часовая зарплата "черного рабочего" составляла 16,6 евро. 47% респондентов из числа тех, кто выполнял "черную работу", считают, что работа не декларируется, поскольку это приносит выгоду как заказчику товаров или услуг, так и исполнителю, 23% заявили, что выполняли сезонную работу, которую не стоит декларировать, 16% сказали, что не могли найти легальную работу, столько же - работали нелегально, поскольку это обычная практика в их регионе или секторе деятельности.

55% европейцев считают низким риск разоблачения незадекларированной работы. Наибольший риск разоблачения незадекларированной работы в Португалии (так считают 50% респондентов), Литве (47%) и Эстонии (46%). Наименьший - в Швеции (14%), Дании (16%), Болгарии (18%).

При этом, 60% опрошенных считают, что наказанием за незадекларированную работу является уплата всех налогов и выплат по социальному страхованию вместе со штрафом, 18% - уплата налогов и социальных отчислений без штрафа, 7% - заключение. 41% опрошенных считают, что больше всего незадекларированную работу выполняют безработные, 23% - нелегальные мигранты.

В результате исследования, проведенного сетью институтов TNS Opinion & Social были опрошены 26755 европейцев старше 15 лет в 27-ми странах-членах ЕС. Погрешность выборки составляет 1,9% - 3,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях