НБУ пока не будет снижать нормативы обязательных резервов

Корреспондент.net, 11 июня 2001, 15:27
0
7

Нацбанк не считает нужным в настоящее время снижать нормативы обязательного резервирования комбанков. Для смягчения денежной политики пока хватает ранее принятых центробанком мер, заявляют в НБУ.

Правление Национального банка Украины пока считает нецелесообразным снижать нормативы обязательного резервирования.

Об этом, как сообщает “Интерфакс-Украина”, сказала директор департамента монетарной политики НБУ Наталия Гребеник.

По ее словам, совсем недавно, с 1 мая, банки перешли с подекадного на помесячный контроль за выполнением нормативов обязательного резервирования, и этот шаг значительно расширил возможности банков по планированию и осуществлению своих активных операций.

“Пока мы считаем, что принятых мер по смягчению политики обязательного резервирования вполне достаточно”, – подчеркнула Наталья Гребеник.

Сейчас нормативы обязательного резервирования составляют от 11% до 15% суммы привлеченных средств в зависимости от сроков, видов и валюты привлеченных депозитов.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня глава Совета Нацбанка Анатолий Гальчинский, сославшись на разговор с председателем НБУ Владимиром Стельмахом, сказал, что НБУ в целях смягчения денежной политики в ближайшее время может снизить учетную ставку и нормативы обязательных резервов.

В пятницу, 8 июня НБУ решил с 11 июня на 2% – с 21 до 19% – снизить учетную ставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях