Эксперты прогнозируют подорожание бензина в Украине

Корреспондент.net, 24 октября 2007, 16:11
0
8

Эксперты считают, что конфликт акционеров компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод) не приведет к резкому повышению цен на светлые нефтепродукты.

"События на Укртатнафте негативно повлияют на цены, возможен незначительный дефицит нефтепродуктов и, как следствие, незначительное повышение цен в большинстве областей", - сообщил директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Он отметил, что основной причиной подорожания бензина может стать спекуляция нефтетрейдеров на фоне конфликта на Кременчугском НПЗ.

"Сложно давать точные прогнозы, но думаю, что цены могут вырасти не больше чем на 3%", - сказал Сапрыкин.

Директор научно-технического центра Психея Сергей Сапегин отмечает, что ситуация с крупнейшим НПЗ уже повлияла на рост оптовых цен на бензин марки А76, крупнейшим производителем которого и является Укртатнафта.

"По остальным маркам топлива еще до конфликта была тенденция к росту и выделить, какая доля обусловлена конфликтом на Укртатнафте, тяжело", - сказал Сапегин, добавив, что пока нет никаких явных признаком провоцирования конфликтом роста цен на бензин.

В дальнейшем, по мнению Сапегина, ситуация будет зависеть от того, будет ли останавливаться НПЗ.

"Пока ресурс есть, в ближайшие полторы недели завод гарантировано будет работать, поскольку есть остатки нефти на заводе, есть украинская нефть, купленная на аукционе - эти ресурсы позволят, по крайней мере, на минимальных объемах переработки работать недели полторы-две", - отметил эксперт.

Но даже в случае остановки Укртатнафты нефтепродукты этого завода, по прогнозам Сапегина, будут замещены импортным топливом, что не приведет к резкому повышению цен.

"В принципе рынок у нас достаточно открытый, от 25 до 30% объема нефтепродуктов поставляется по импортным контрактам, поэтому в открытых рынках не может быть кризиса, связанного с дефицитом товара. Здесь я тоже серьезной проблемы не вижу", - сказал он.

В то же время Сапегин считает, что все же следует ожидать небольшого повышения цен, в частности из-за спекуляции нефтетрейдеров, но оно не будет носить кризисный и общерыночный характер.

Еще одним фактором для подорожания может быть ситуативный дефицит из-за изменения логистики и отношений между производителями и поставщиками в случае приостановки поставки нефтепродуктов с Укртатнафты.

Стабилизирующим фактором при удорожании нефтепродуктов может стать период низкого спроса на топливо, пик которого обычно приходится на ноябрь.

По мнению заместителя генерального директора украинского объединения Укрнефтехимпереробка Виталия Давия, цены на бензин будут зависеть от стабилизации ситуации на Укртатнафте.

"Если раньше было можно оперировать таким понятиями, как цены на нефть, объемы импорта/экспорта, объемы производства нефтепродуктов украинскими НПЗ, то сейчас связи с корпоративным конфликтом и в связи с определенной дестабилизацией этого завода трудно говорить", - сказал он.

По словам Давия, участники рынка не знают, чего ожидать от этого конфликта, поэтому они пока не накаляют ситуацию.

Как сообщалось, по событиям на Кременчугском НПЗ возбуждено уголовное дело.

Утром 24 октября сообщалось, что здание заводоуправления ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) заблокировано неизвестными лицами в камуфляжной форме, а также заставлено мебелью, столами, стульями.

На предприятие прибыл отстраненный от должности председатель правления общества Сергей Глушко, а также заместитель начальника областного управления МВД Украины Виталий Хан.

Восстановленный судом в должности председателя правления ЗАТ Укртатнафта Павел Овчаренко прогнозирует, что убытки компании до конца года составят порядка 400 млн гривен.

Сумской апелляционный суд 29 августа своим определением восстановил Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область). При этом премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов считает, что восстановление судом Павла Овчаренко в должности председателя правления компании Укртатнафта является рейдерским захватом предприятия.

19 октября экс-глава Кременчугского НПЗ заявил о рейдерском захвате компании.

После данного заявления Татарстан заявил о прекращении поставок нефти в Украину до согласования событий в компании.

Ранее Овчаренко также обратился с письмом к Президенту и силовым ведомствам с требованием принять меры по блокированию схемы по перехвату контроля и выведению из госсобственности активов самого крупного нефтеперерабатывающего завода Украины.При этом он обвинил вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева в лоббировании интересов татарской стороны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях