British Petroleum выплатит США сотни миллионов долларов в виде штрафа

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 08:43
0
4

Британская нефтяная компания British Petroleum согласилась выплатить 373 миллиона долларов штрафов и неустоек, сообщили представители властей США.

Согласно информации министерства юстиции США, речь идет о штрафах по обвинениям в финансовых махинациях, а также компенсации за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Обвинения по экологическим статьям были выдвинуты против BP после взрыва на нефтеперегонном заводе в Техасе два года назад.

Тогда в результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 15 человек.

По словам чиновников США, выплата в размере $50 млн. - самый крупный в американской истории штраф по связанным с экологией статьям в законодательстве.

Однако большую часть штрафа - $303 млн. - BP придется заплатить за нарушение антимонопольного законодательства и манипуляцию ценами на пропан, имевшую место в апреле 2003 - феврале 2004 гг.

В результате расследования четырем работникам компании были предъявлены обвинения.

"BP замешана в серьезной манипуляции - размер штрафа показывает, что комиссия не будет терпеть нарушения правил торговли на наших открытых и конкурентных рынках" - заявил Уолт Луккен, председатель наложившей га компанию штраф комиссии.

"Компании, которые игнорируют законы и подвергают опасности своих работников, должны нести за это ответственность. Сегодняшняя новость показывает, что от ответственности они не уйдут", - прокомментировал известие о размере штрафа замминистра юстиции США Питер Кейслер.

В сентябре новый глава BP plc Тони Хэйворд (Tony Hayward) заявил персоналу компании о грядущей масштабной кадровой реорганизации, а также предупредил сотрудников о том, что результаты работы компании в III квартале текущего года будут "ужасными".

Ранее сообщалось, что British Petroleum и Shell обсуждают перспективы слияния.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях