Минагрополитики прогнозирует низкое качество урожая зерна-2001

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 08:12
0
8

Специалисты Минагрополитики считают, что в этом году качество урожая зерновых будет низким, и его значительную часть составит фуражное, а не продовольственное зерно. В то же время Минагропром не ожидает снижения запланированного ранее вывоза зерна из Украины.

Неблагоприятная погода, в частности, сильные дожди в последние две недели весьма ухудшили состояние посевов зерновых, состояние которых до средины мая специалисты оценивали как хорошее и удовлетворительное.

Об этом, как передают “Українські Новини”, сообщил первый заместитель министра агрополитики Юрий Лузан.

“(Погода) отрицательно влияет на формирование качества зерна”, – сказал Лузан. “Больше всего на пшеницу, ячмень и некоторые другие культуры”, — добавил он.

При этом он отказался дать более точный прогноз качества урожая, каким будет соотношение продовольственного и фуражного зерна в этом году, поскольку еще не известно, какая погода сложится в период формирования зерновых.

Лузан также указал, что посевы зерновых по всей Украине испытывают переизбыток влаги, и на полях активно развиваются грибковые заболевания. “Две недели дождей. (Посевы) имеют избыток влаги”, — сказал Лузан.

По словам первого заминистра агрополитики, плохое качество украинского зерна негативно скажется только на его цене, однако погодные условия не окажут отрицательного влияния на экспортный потенциал Украины, поскольку ранее Украина была в состоянии экспортировать не только продовольственное, но и непродовольственное зерно. “Мы прогнозируем, что имеющийся экспортный потенциал, будет реализован”, – заявил он.

При этом Юрий Лузан, по информации УФС, уверен, что власти имеет достаточное количество рычагов давления на рынок для того, чтобы удержать цены на приемлемом для производителей уровне. Среди факторов, которые будут способствовать удержанию цен, он упомянул о расчетах по долгам сельхозпредприятий, бюджетных займах, залоговых закупках зерна, региональном заказе и расчетах по погашению задолженности по заработной плате на 1,5 млрд.гривен. “У нас есть возможность управлять этим процессом и сформировать нормальную цену”, - сказал Юрий Лузан.

Как сообщалось, в 2000 году аграрии собрали 11,7 млн. тонн продовольственного зерна или 47,9% от общего урожая. В 1999 году удельный вес продовольственного зерна составил 60,8% от общего урожае зерна. Под урожай 2001 года агрохозяйства расширили посевы зерновых культур (озимых и яровых) на 8,7% по сравнению с посеянными в 2000 году площадями зерновых до 15 млн. га, рассчитывая собрать 35 млн. тонн зерна.

Уборка ранних зерновых на юге Украины начнется на следующей неделе.

ТЕГИ: ГенпрокуратураМедведько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях