Украина подпишет протокол о свободной торговле с Кыргызстаном

Корреспондент.net, 26 октября 2007, 16:35
0
8

Двухсторонний протокол о свободной торговле с Кыргызстан, необходимый для вступления Украины в ВТО, будет подписан уже в ближайшее время, сообщил министр экономики Анатолий Кинах, комментируя результаты неофициального заседания рабочей группы, прошедшего в Женеве.

По его словам, на сегодняшний день уже готова предварительная формула такого протокола, которая полностью удовлетворяет обе стороны, а также ВТО. Министр экономики отметил, что точная дата подписания Украиной последнего 50-го протокола со странами-участниками ВТО зависит исключительно от доброй воли Украины и Кыргызстана.

Кинах подчеркнул, что проблемные вопросы, в частности подписания украино-киргизского меморандума о выделении 27 млн долларов технической помощи в рамках погашения долга СССР, вынесены за рамки переговорного процесса по ВТО.

По словам министра, на неофициальном заседании в Женеве было отмечено, что Украина полностью выполнила все законодательные требования по интеграции в ВТО, а также полностью урегулировала вопросы, связанные с маркировкой генетически-модифицированных продуктов. Кинах напомнил, что в конце ноября состоится официальное заседание рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

"На конец ноября у нас есть возможность выйти на достаточно серьезный результат по интеграции Украины в эту организацию", - заявил министр.

Впрочем, по мнению экспертов, политический кризис в Кыргызстане, где произошел роспуск парламента и отставка правительства, может привести к затягиванию процесса подписания двухстороннего украино-киргизского протокола. В таком случае, Украина сможет вступить в ВТО ближе к концу 2008 года, считают эксперты.

В конце сентября Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина станет членом ВТО по прошествии нескольких недель или месяцев. Ранее министр иностранных дел Арсений Яценюк отмечал готовность Украины по вступлению в эту организацию на 99,9%.

В начале июня 2007 года Верховная Рада приняла очередной пакет законопроектов, необходимых для вступления в ВТО. Президент подписал эти документы. Таким образом, по правилам ВТО, Украина вышла на заключительный этап присоединения к организации, на котором должна состояться ратификация парламентом страны-кандидата всего пакета документов, согласованного в рабочей группе и утвержденного Генеральным советом ВТО.

Как сообщалось, сегодня газета КоммерсантЪ-Украина опубликовала материал, в котором говорилось о том, что Украина добилась прорыва в переговорах с Кыргызстаном в рамках вступления в ВТО.

После этого чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Украине Эркин Мамкулов заявил, что позиция киргизской делегации в рамках переговоров рабочей группы по вступлению Украины в ВТО остается неизменной.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях