Ющенко назвал оптимальную цену на российский газ

Корреспондент.net, 28 октября 2007, 22:20
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко называет оптимальной цену для Украины на газ 150-160 долларов за тысячу кубов.

Об этом он заявил в интервью телеканалу Интер в воскресенье вечером.

Ющенко подчеркнул, что для России Украина должна быть надежным партнером. По его словам, необходимо лишиться практики, когда при формировании цены на газ "привносится много политики".

"Я слышу, как сегодня и в определенных деловых, и политических кругах говорят о цене газа с первого января (в 2008 году) для Украины 188 - 190 долларов, кое-кто называет и 200", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что на это может ответить то же, что и в 2005 году когда, предлагалась цена 235 долларов: "Такой цены не будет".

По мнению Ющенко, такая цена "необоснованна". "С учетом тенденции, происходящей на энергетических рынках, цена на границе Украина - Россия оптимальная, рациональная, продумана, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, - это цена на уровне 150-160 долларов за тысячу кубов", - отметил Президент, напомнив, что нынешняя цена - 135 долларов за тысячу кубов.

Ющенко считает, что Украина половину потребности нефти и газа должна иметь за счет собственной добычи.

Глава государства подчеркнул, что Украина должна серьезно работать над собственной добычей энергетических ресурсов. В частности, необходима отдельная программа по добыче на суходоле, расконсервирования старых скважин, в которых "до 40-50% ресурсов остались неиспользованными" и начать эффективную разведку шельфа Черного моря.

При этом Ющенко отметил, что Турция и Румыния уже давно проводят работы по добыче нефти в шельфе Черного моря. "Есть все основания говорить о том, что мы через несколько лет начнем добычу нефти и газа на одном из уникальных месторождений, что будет открыто за это время", - сказал Президент, прибавив, что это будет "ключевой вклад в создание энергетической безопасности Украины".

Ющенко назвал прецедентом соглашение с компанией Венко Интернешнл Лимитед (США) относительно разработки Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. По его словам, эта компания будет вести разведку и добычу нефти и газа на глубине около 2 тысяч метров.

"Нет технологий у нас, у наших соседей по работе на таких характеристиках глубины", - отметил Ющенко. Он считает, что это месторождение даст возможность иметь половину нефти и газа из собственного запаса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях