СМИ: Российский бизнесмен создаст в Украине судостроительный холдинг

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 09:18
0
6

Структуры, близкие к Смарт-холдингу Вадима Новинского, разрабатывают проект создания судостроительного холдинга на базе Херсонского судостроительного завода (ХСЗ), подконтрольного компании, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Свистать всех на верфь.

В него планируется включить государственный судостроительный завод 61 коммунара, а также Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) братьев Олега и Игоря Чуркиных.

Смарт-холдинг не получил согласия на объединение ни у государства, ни у собственников ЧСЗ. Между тем эксперты считают появление холдинга возможным.

Инициатором проекта выступает ХСЗ, подконтрольный Смарт-холдингу.

Представитель братьев Чуркиных Ирина Акулова заявила, что в принципе это хорошая идея, но сейчас предприниматели ее не поддерживают.

Основание холдинга на базе именно этих предприятий не стало неожиданностью. В апреле текущего года мэр Николаева Владимир Чайка обвинил руководство завода 61 коммунара в попытке теневой приватизации предприятия. В своем обращении к правительству он сообщил, что завладеть заводом может поручитель предприятия - ХСЗ. В августе этого года произошла смена менеджмента на ЧСЗ. В октябре его генеральным директором был назначен член наблюдательного совета ХСЗ Илья Горн. После этого собственники предприятия Олег и Игорь Чуркины заявили, что утратили оперативный контроль над заводом.

Фонд госимущества добивается возвращения ЧСЗ в госсобственность, для того чтобы выставить его на повторный конкурс. Акционеры ХСЗ уже обратились к правительству с просьбой исключить судостроительный завод 61 коммунара из списка объектов, не подлежащих приватизации.

В Минпромполитики подтвердили, что планируют предложить Кабмину инициировать необходимый для приватизации законопроект. В пресс-службе правительства от комментариев отказались.

Ранее украинские СМИ сообщали о плане Порошенко и Григоришина создать судостроительный холдинг. В эту структуру должны войти Севморзавод, ОАО Завод Ленинская кузница.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях