Сташевский предлагает упразднить «Энергорынок»

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 10:44
0
14

Министр топлива и энергетики Украины Станислав Сташевский считает целесообразным преобразовать госпредприятие «Энергорынок» в Ассоциацию участников оптового рынка электроэнергии, что, по мнению министра, позволит учесть интересы всех без исключения участников энергорынка.

Станислав Сташевский считает необходимым создание вместо госпредприятия “Энергорынок” “администратора оптового рынка электроэнергии в виде акционерного общества”, в котором генерация, энергопоставщики, магистральные линии электропередач и крупные потребители электроэнергии будут иметь по 20% уставного фонда. Кроме того, государство будет иметь в ассоциации "золотую акцию", обеспечивающую право “вето”.

Об этом, как передает “Інтерфакс-Україна”, говорится в письме министерства топлива и энергетики за №КМ/13-788, направленному 14 мая в Кабинет министров. В этом письме Станислав Сташевский изложил особенности функционирования рынка электроэнергии в Аргентине, которые, по его мнению, необходимо учесть в реформировании энергорынка Украины. Министр топлива и энергетики изучал опыт работы энергорынка в Аргентине по поручению президента и правительства.

“Это позволит учесть интересы всех агентов энергорынка, на рыночных принципах решать проблемы взаиморасчетов”, – говорится в письме.

Министр считает также необходимым одновременную приватизацию генерирующих и энергопоставляющих компаний для решения проблемы полных взаиморасчетов за электроэнергию, передачу магистральных линий электропередач в концессию на 99 лет на конкурсной основе, а также выступает за создание механизма конкуренции между производителями электроэнергии на оптовом рынке.

В частности, по мнению Сташевского, цена электроэнергии на оптовом рынке должна определяться по ценам генерирующих компаний, что обеспечит конкуренцию между производителями и позволит более эффективным компаниям аккумулировать средства на реконструкцию оборудования.

Энергоминистр раскритиковал работу госпредприятия “Энергорынок”, которое, по его мнению, “является административным барьером между товаропроизводителем и покупателем электроэнергии, блокирует решение проблем полных взаиморасчетов и является нерыночным регулятором отношений на энергорынке”.

Сташевский также подверг критике работу Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, которая “практически устанавливает тарифы для облэнерго, алгоритмы распределения средств, ограничивает оптовый тариф генераций, вводит чрезвычайные ситуации в энергорынке”, таким образом, “консервируя нерыночные методы регулирования энергорынка”. По мнению Станислава Сташевского, НКРЭ должна в основном контролировать соблюдение участниками энергорынка действующего законодательства.

В настоящее время государство в лице ГП “Энергорынок” сохраняет монополию на оптовую торговлю электроэнергией. “Энергорынок” также выполняет функции распорядителя системы средств и системы расчетов оптового рынка и напрямую подчинено правительству.

Национальная энергетическая компания “Укрэнерго” объединяет магистральные линии электропередачи, которые закреплены в государственной собственности.

Оптовый рынок электроэнергии в Украине практически не содержит механизма свободного ценообразования и не содержит механизма конкуренции между производителями электроэнергии.

ТЕГИ: Ferrari
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях