Цена на нефть поставила очередной рекорд

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 10:02
0
6

Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $1,29 до $93,15 за баррель. Ранее они достигли рекордной отметки $93,19 за баррель. Цены выросли более чем на треть с середины августа, когда они были на уровне ниже $70.

Фьючерсы на нефть Brent прибавили $1,21 до $89,90 за баррель, также достигнув исторического максимума.

Цены выросли после того, как мексиканская государственная нефтяная компания Pemex сообщила, что ей пришлось сократить добычу на 600.000 баррелей в сутки из-за плохой погоды в Мексиканском заливе и высоких запасов, что усилило беспокойства о недостатке запасов в США зимой.

Представитель Pemex сообщил, что компания возобновит добычу "немедленно" как только через два дня закончится период холодной погоды. Три главных экспортных терминала страны были закрыты в воскресенье.

Росту цен поспособствовала остановка производства на одном из НПЗ в Мексиканском заливе, где производится 80 процентов мексиканской нефти, из-за угрозы урагана.

Также эксперты называют одной из причин опасения по поводу высадки турецких войск в Северном Ираке.

Напомним, что 26 октября цена на нефть подскочила еще на 2% после 4-процентного роста в четверг, последовавшего вслед за сообщением о введении Соединенными Штатами Америки новых санкций против Ирана.

25 октября цены на нефть североморской марки Brent установили новый исторический максимум и достигли 86,28 доллара за баррель, что сразу на 1,46 доллара больше, чем днем ранее.

Однако в Нью-Йорке такие цены уже были - исторический максимум здесь был зафиксирован 19 октября, когда на электронных торгах стоимость барреля нефти превысила 90 долларов.

Цены на нефть выросли на 45% с начала 2007 года и более чем в четыре раза - с начала 2002 года. Это произошло из-за опасений по поводу поставок, беспрецедентно слабого доллара и притока денег инвесторов на рынки энергоносителей и сырья с рынков других активов.

Напряжение между Турцией и курдскими повстанцами также подстегивает цены. Турецкие власти сообщили, что ставят целью уничтожение боевиков из Рабочей партии Курдистана, а президент Турции Абдулла Гюль заявил, что Турция теряет терпение .

Однако глава ОПЕК сказал, что недостатка нефти на рынке нет. А слабый доллар означает, что группа не получает большой наживы от высоких цен .

В ноябре состоится неофициальная встреча членов ОПЕК, которые уже согласились повысить производство нефти на 500.000 баррелей в сутки с 1 ноября. Некоторые из них предполагают, что не исключено дополнительное повышение добычи еще на 500.000 баррелей в сутки для успокоения рынка.

По материалам: ReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях