Пошлина на экспорт нефти из России вырастет до 274 долларов

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 12:30
0
9

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 декабря 2007 года может возрасти более чем на 20 долларов - до 271,8-274 долларов за тонну, сообщил заместитель начальника таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

Последний раз пошлина повышалась с 1 октября 2007 года с 224 долларов за тонну до рекордных 250 долларов/т. Экспортный сбор на светлые нефтепродукты составил 181 долларов/т, на темные - 97,5 долларов/т.

Сакович отмечал, правительством РФ данная величина экспортной пошлины была установлена исходя из средней цены на нефть марки Urals за период мониторинга (июль-август 2007 года), которая составила 71,61125 долларов за барр.

Как известно пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России правительство пересматривает раз в два месяца по формуле, рассчитанной с учетом колебания цен на мировых рынках.

Эксперты отмечают, что сегодня есть основания для повышения экспортной пошлины, так как цена на биржах бьет рекорды. Директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований им.А.Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что, скорее всего, ввозная пошлина будет снова значительно увеличена и это будет очередной рекорд. По словам эксперта, это, безусловно, увеличит стоимость нефтепродуктов в Украине.

Одной из основных причин роста цены на нефть в мире Сапрыкин назвал события на турецко-иракской границе. В то же время, аналитики основной причиной резкого скачка цен на черное золото назвали дефицит запасов сырой нефти в США накануне зимы в Северном полушарии. Так, коммерческие запасы нефти в стране с 12 по 19 октября с.г. снизились на 5,3 млн барр. Данный показатель значительно ниже ожиданий рынка.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях