Катар назвал причину подорожания нефти на мировых рынках

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 13:16
0
14

Министр энергетики Катара считает, что в мире нет дефицита нефти, а рост цены является последствием геополитики.

"ОПЕК была бы счастлива увеличить добычу нефти, если бы увидела доказательства роста спроса, однако пока нет признаков того, что на рынке существует недостаток "черного золота", - сказал министр энергетики Катара.

Причиной высоких цен на нефть является геополитика, сказал Абдулла бин Хамад аль-Аттия, и добавил, что мир должен больше инвестировать в нефтеперерабатывающие мощности.

Объем добычи десяти членов ОПЕК, ограниченных квотами, должен составить в октябре 27,5 миллиона баррелей в сутки против 27,2 миллиона баррелей в сентябре, считает консалтинговая фирма Petrologistics.

Аль-Аттия также сказал, что было бы очень сложно изменить формирование цен на нефть в долларах, и что миру необходимы и ОПЕК, и производители, не входящие в ОПЕК.

Напомним, что сегодня фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $1,29 до $93,15 за баррель. Ранее они достигли рекордной отметки $93,19 за баррель. Цены выросли более чем на треть с середины августа, когда они были на уровне ниже $70.

Фьючерсы на нефть Brent прибавили $1,21 до $89,90 за баррель, также достигнув исторического максимума.

26 октября цена на нефть подскочила еще на 2% после 4-процентного роста в четверг, последовавшего вслед за сообщением о введении Соединенными Штатами Америки новых санкций против Ирана.

25 октября цены на нефть североморской марки Brent установили новый исторический максимум и достигли 86,28 доллара за баррель, что сразу на 1,46 доллара больше, чем днем ранее.

Однако в Нью-Йорке такие цены уже были - исторический максимум здесь был зафиксирован 19 октября, когда на электронных торгах стоимость барреля нефти превысила 90 долларов.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях