Бойко: Мы заканчиваем согласно графику всю цепочку расчетов за газ

Корреспондент.net, 29 октября 2007, 21:44
0
4

ОАО Газпром 30 октября осуществит авансовый платеж за транзит российского газа по территории Украины, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Мы заканчиваем согласно графику всю эту цепочку расчетов. Завтра будет осуществлен авансовый платеж со стороны Газпрома за транзит, мы его вернем в качестве оплаты за газ и на этом, пожалуй, мы закончим всю оплату газа, который находится в наших хранилищах", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 29 октября.


Напомним, 2 октября компания Газпром заявила, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы 700 миллионов долларов Нафтогаз Украины должен УкрГаз-Энерго, 300 миллионов долларов - УкрГаз-Энерго - RosUkrEnergo, еще 300 миллионов долларов RosUkrEnergo - Газпрому.

Стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом RosUkrEnergo в счет погашения задолженности перед Газпромом передало ему 8 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.

Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны Газпрому 2 млрд долларов, и 1,2 млрд долларов из них будут погашены за счет передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

В середине октября глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев заявил о возможном отказе от посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной уже в 2008 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях