Банки считают нежелательным дальнейшее снижение учетной ставки

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 12:47
0
7

Недавнее снижение НБУ учетной ставки, как ожидается, приведет к уменьшению кредитно-депозитных ставок на рынке и отразится на прибылях банков. В связи с этим банкиры считают нежелательным дальнейшее снижение учетной ставки до конца текущего года.

Топ-менеджеры украинских коммерческих банков, как передает “Інтерфакс-Україна” считают, что недавнее снижение Национальным банком Украины учетной ставки вынудит коммерческие банки снизить свои кредитно-депозитные ставки, что повлияет на доходность банковской деятельности.

“Снижение Нацбанком учетной ставки однозначно подтолкнет процесс снижения кредитно-депозитных ставок коммерческих банков. Как правило, клиенты ориентируются на ставку рефинансирования как на индикатор стоимости денег и любое ее снижение-повышение вызывает адекватную реакцию”, – сказал президент “Укрсоцбанка” Валерий Хорошковский.

Такой же точки зрения придерживается и председатель правления банка “АЖИО” Станислав Аржевитин, который отметил, что банки “должны будут” реагировать на снижение учетной ставки и “предоставлять клиентам кредиты под меньшие проценты”.

В то же время прогнозируемое снижение кредитно-депозитных ставок будет иметь и негативные последствия.

Так, Аржевитин считает, что процесс снижения ставок по депозитам может негативно отразиться на привлечении средств населения в банковскую систему.

“Сегодня ставки по вкладам населения в гривне составляют 25-30% годовых, что позволило банкам в текущем году привлечь значительный объем средств населения. Это, в свою очередь, дало возможность увеличить долгосрочное кредитование экономики. Если мы сейчас начнем снижать депозитные ставки, то можем потерять позитивную тенденцию притока денег физлиц в банки”, - подчеркнул глава “АЖИО”.

Помимо того, как отметил Хорошковский, снижение учетной ставки отразится и на прибыльности коммерческих банков.

Президент “Укрсоцбанка” обратил внимание на то, что в текущем году НБУ уже третий раз снижает учетную ставку. По его мнению, что такой темп является все же слишком резким для отечественной банковской системы. “Банки вынуждены постоянно корректировать свои финансовые планы с точки зрения доходности по процентным вкладам. А с учетом сравнительно небольших доходов во всех остальных видах деятельности приходится менять весь финансовый план банка на год”, – сказал Валерий Хорошковский.

Его поддерживает Арежевитин, который акцентирует внимание на стоящей сейчас перед банковской системой сложной задачей по наращиванию капитала и созданию резервов под активные операции. “Банковская система сейчас и без того низкорентабельна, а падение ставок еще более усугубляет вопрос доходности операций. За счет чего же тогда банки будут наращивать капитал и формировать резервы? Ведь новые инвесторы в банковскую систему сейчас идут весьма неохотно”, – подчеркнул банкир.

В связи с этим банкиры считают нежелательным дальнейшее снижение учетной ставки до конца текущего года.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 8 июня, правление НБУ решило с 11 июня  на 2% - с 21% до 19% -  снизить учетную ставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях