Минфину не по душе закон о финансовых операциях

Корреспондент.net, 12 июня 2001, 14:24
0
5

Минфин просит президента Кучму Кучму ветировать закон о финансовых операциях. Предусмотренное законом создание нового органа контроля над финансовым рынком приведет, считают в Минфине, к неразберихе и излишней зарегулированности рынка.

Министерство финансов считает, что президент Украины Леонид Кучма должен наложить вето на закон о финансовых операциях, принятый парламентом 7 июня 2001 года и предусматривающий создание нового органа - комитета по надзору за финансовыми операциями и рынками.

Об этом, как сообщает Finport.net, заявил первый заместитель министра финансов Петр Германчук.

“В этом законе не учтены замечания, которые давал Кабинет министров. Мы будем просить Кабинет министров обратиться к Президенту относительно вето”, - сказал Германчук.

Создание еще одного органа, контролирующего финансовые операции, по словам замминистра финансов внесет неразбериху и излишнюю зарегулированность рынка, поскольку в настоящее время эти функции уже выполняют частично министерство финансов и Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщал Корреспондент.net, 7 июня Верховная Рада приняла закон “О финансовых операциях”, которым вводится новый госорган по регулированию финансовых операций и рынков.

В соответствии с ним, в дополнение к НБУ, который курирует комбанки, и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, регулирущей фондовый рынок, в Украине должен быть создан комитет по надзору за финансовыми операциями и рынками.

Комитет, который станет частью правительства, получил полномочия контролировать страховой рынок, негосударственные пенсионные фонды, кредитные компании и финансовые компании, занимающиеся привлечением средств населения (за исключением банков).

В полномочия комитета входит лицензирование участников курируемых рынков, установление правил и требований к их деятельности и контроль за ними.

Комитет должен финансироваться за счет бюджета и участников рынка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях