АУБ: Компенсировать вклады граждан в Сбербанке можно в течение 10 лет

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 15:34
0
9

Компенсировать вклады граждан Украины в Сбербанке СССР можно в течение 7-10 лет, считает председатель совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин.

Он сказал, что за это время можно решить проблему монетарными методами, то есть компенсировать вклады наличными деньгами. Аржевитин отметил, что в Верховной Раде 5-го созыва он вносил законопроект.

Этим документом предусматривалось установить конкретный процент от ВВП, который бы направлялся ежегодно на компенсацию таких вкладов.

Председатель совета АУБ считает, что возврат вкладов Сбербанка СССР немонетарным способом, например, через выпуск ценных бумаг, является бесперспективным.

"Во-первых, у населения нет доверия к эмитенту, который будет выпускать эти облигации, то есть, к правительству. Во-вторых, это создаст некие спекуляции, что также нежелательно", - сказал Аржевитин.

В свою очередь, президент АУБ Александр Сугоняко отметил, что согласен с оценкой объема утраченных вкладов, озвученной первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым - около 300 млрд гривен.

Как сообщалось, что в создании агентства примет участие американская компания The Sun Land Group Corp., с которой представители Кабмина договорились об инвестициях еще год назад. Эксперты отмечают, что американская компания не только получит информацию о вкладчиках Сбербанка, но и лишит Ощадбанк нескольких сотен миллионов оборотных средств.

Вице-премьер Украины Андрей Клюев отрицает эту информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях