Украина спустилась в рейтинге глобализации Foreign Policy

Корреспондент.net, 30 октября 2007, 17:09
0
18

Журнал Foreign Policy опубликовал традиционный Рейтинг Глобализации, где Украина спустилась на 42 позицию. В прошлом году страна была 39.

 В рейтинге учитывались данные по 72 странам мира (в прошлом году - по 62-м), представляющим 88% населения земного шара и более 97% мировой экономики. Из постсоветских государств в нем учитывались Россия, Украина и Эстония.

При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция - объем международной торговли, международных инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты - международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т.д. В третьих, технология - число пользователей Интернет, число безопасных интернет - серверов (необходимы для проведения онлайн-транзакций) и т.д. В четвертых, вовлеченность в международную политику - членство государств в международных организациях, количество посольств и т.д.

В десятку наиболее глобализированных государств вошли: Сингапур, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Ирландия, Дания, США, Канада, Иордания и Эстония. За год США сместились по шкале вниз на четыре позиции (в 2006 году они занимали 3-е место). Швейцария и Канада - на две. Нидерланды поднялись на четыре строчки (это самый значительный прогресс в нынешнем году, аналогичный результат продемонстрировала только Колумбия). Эстония и Иордания впервые учитывались создателями рейтинга.

Последние десять строчек рейтинга заняли: Иран (последнее, 72-е место), Индия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Бразилия, Китай, Турция, Бангладеш и Пакистан. Для сравнения, Великобритания заняла 12-е место, Финляндия - 18-е, Израиль - 21-е, Германия - 22-е, Франция - 25-е, Япония - 28-е, Италия - 34-е, Польша - 41-е, Саудовская Аравия - 52-е.

За год уровень глобализированности наиболее снизился в России, Китае и Бразилии (спустились в рейтинге на 15 позиций), Греции (минус 13), Сенегале, ЮАР и Иране (по минус 10).

По материалам Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях