Украина перейдет на топливо повышенного качества с 2011 года

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 12:45
0
6

Украина полностью перейдет на стандарт Евро-3 в топливном секторе с 1 января 2011 года, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Окончательный переход на топливо повышенного качества будет осуществлен с 1 января 2011 года, когда завершится действие всех старых стандартов", - сказал Бойко.

По его словам, за оставшееся время собственники нефтеперерабатывающих предприятий проведут необходимый комплекс работ по модернизации технологий и производства. "Такая договоренность у нас уже есть", - добавил Бойко.

Министр также считает, что начавшийся переход на стандарт Евро-3 не приведет к повышению цен на низкооктановые бензины.

"Это не скажется на цене, поскольку нет никаких дополнительных затрат, связанных с дополнительной закупкой сырья или материалов. Изменяется технологическая схема, и сами собственники предприятий заинтересованы в том, чтобы это произошло", - подчеркнул Бойко.

По данным Минтопэнерго, новые национальные стандарты Бензины автомобильные повышенного качества и Дизельное топливо повышенного качества, отвечающие требованиям Евро-3 и Евро-4, утверждены в начале октября приказом Госпотребстандарта и вводятся в действие с 1 января 2008 года.

По информации заместителя министра топлива и энергетики Владимира Лучникова, сейчас только два предприятия - ОАО Линик и Лукойл-Одесский НПЗ (после проведенной реконструкции) - в состоянии выпускать продукцию, соответствующую требованиям Евросоюза. При этом, отметил Лучников, остальным предприятиям требуется серьезная модернизация и реконструкция.

С 1 июля 2006 года, в связи с переходом на экологические нормы Евро-2, в Украине запрещена продажа и регистрация автомобилей с карбюраторными, а также инжекторными двигателями без каталитических нейтрализаторов отработанных газов (катализаторов), не отвечающими нормам Евро-2.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях