RosUkrEnergo: Долг перед Газпромом будет погашен через неделю

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 17:01
0
4

RosUkrEnergo (RUE) рассчитывает урегулировать вопрос с задолженностью за газ перед Газпромом уже на следующей неделе, сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

Он не стал называть точную сумму долга швейцарского трейдера перед Газпромом, отметив, что компания планирует погасить его "в ближайшее время, на следующей неделе".

Ранее RosUkrEnergo официально сообщило, что ЗАО УкрГаз-Энерго полностью рассчиталось с ним по долгам за поставки газа в 2007 году, осуществив последний платеж на сумму 729 млн долларов.

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo является поставщиком всего газа в Украину. Газпром продает RosUkrEnergo российский газ по 230 долларов за 1 тыс. кубометров, а также среднеазиатский газ, в частности туркменский, который газовый концерн закупает по 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

RosUkrEnergo, в свою очередь, продает смешанный газ Украине через УкрГаз-Энерго, которое является его совместным предприятием с НАК Нафтогаз України. В 2007 году газ Украине поставляется по 130 долларов за 1 тыс. кубометровм (в 2006 году цена составляла 95 долларов).

Как сообщалось, стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом RosUkrEnergo в счет погашения задолженности перед Газпромом передало ему 8 миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.

Однако, в тот же день премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что украинские хозсубъекты должны Газпрому 2 млрд долларов, и 1,2 млрд долларов из них будут погашены за счет передачи в собственность "Газпром экспорта" газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.


Ранее сообщалось, что 2 октября компания Газпром заявила, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы 700 миллионов долларов Нафтогаз Украины должен УкрГаз-Энерго, 300 миллионов долларов - УкрГаз-Энерго - RosUkrEnergo, еще 300 миллионов долларов RosUkrEnergo - Газпрому.

В середине октября глава совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев заявил о возможном отказе от посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной уже в 2008 году.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях