Украине не хватает молока

Корреспондент.net, 31 октября 2007, 17:55
0
6

Украинский рынок молокопродуктов ощущает недостаток сырья. Об этом говорилось на коллегии Министерства аграрной политики Украины в Бахмацком районе.

Годовое потребление молока в Украине в перерасчете на одного человека составляет 220-230 кг, а общепринятая рациональная норма - 380 кг. Кроме того, по информации директора Департамента рынков животноводства Минагрополитики Дмитрия Микитюка, основные объемы молока, а это 81%, вырабатываются в личных хозяйствах населения. Технологически обеспечить его качество невозможно, из-за чего экспортные рынки теряются.

Тем не менее, министр аграрной политики Юрий Мельник считает, что Украина может быть мощным игроком на мировых продовольственных рынках молока и мяса, так как они остаются ненасыщенными. В частности, в Черниговской области, по словам Мельника, отводится значительное внимание развитию молочного скотоводства - осуществляется инвестирование в строительство больших мясомолочных комплексов, что является приоритетом и на общегосударственном уровне.

"По целому ряду направлений работы в Черниговской области есть чему поучиться другим регионам", - сказал министр. Он подчеркнул, что руководители этой области, а также владельцы сельхозпредприятий верят в перспективы развития аграрного сектора экономики, что и дает соответствующий результат.

В Украине в январе-августе 2007 года производство обработанного жидкого молока составило 555 тыс. тонн, что на 2,2% выше показателя за январь-август 2006 года. По данным Госкомстата, в августе производство молока составило 74,2 тыс. тонн, что на 0,5% выше показателя за июля 2007 года и на 6,6% выше августа 2006 года.

Как сообщалось, производители молока будут получать дополнительную сумму, эквивалентную $0,1, за литр молока высшего сорта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях